Одним из основных векторов развития региона является ВПК. Об этом сообщил глава Минэкономики Александр Третьяков на заседании экспертно- консультативного совета. Он также отметил, что региону остро не хватает новых проектов.

Открыл совет губернатор Назаров, и он традиционно начал с инвестиционного климата.

«Сегодня мы хотели обсудить приоритеты Омской области. И те задачи, которые не доходят до правительства в формате экспертного совета. Эти проблемы можно обсудить и выработать решения. Один из вариантов, который хотелось бы услышать, это создание инвестиционного климата. Что не хватает, что нужно сделать, чтобы инвестор сюда пришел», - сообщил Виктор Назаров.

Эстафету выступлений губернатор передал Александру Третьякову. Министр ознакомил присутствующих с положением дел и назвал основные тренды экономики региона. Среди них дефицит бизнес-идей, снижение темпов кредитования малого и среднего предпринимательства, сокращение количества ИП. Особое внимание он остановил на проблеме вытеснения малого торгового предпринимательства крупными ритейлерами.

«Сегодня федеральные сети не хотят брать на реализацию продукцию омских производителей», - сокрушался министр.

Ему возразил президент омского Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин. «Проблема надумана. У тех производителей, которые выпускают качественную продукцию, проблем со сбытом нет. А не можешь хорошо работать, закрывай лавочку», - отметил бизнесмен. По словам экспертов, если сложить федеральные и омские сети, это даст лишь 30 процентов рынка. Остальная часть остается открытой для местных товаропроизводителей.

Г-н Третьяков предложил предпринимателям объединиться, чтобы быть интересным ритейлерам и продвигать новый бренд «Омская марка». Эта продукция, как обещал министр, появится на прилавках уже в сентябре. «70 процентов омских товаров должно быть на прилавках магазинов», - подытожил Виктор Назаров. «Приоритетным направлением экономики региона остается поддержка малого и среднего бизнеса», - докладывал г-н Третьяков. Только за последних три года на эти цели был потрачен 1 миллиард рублей. И такие вливания уже дают положительный эффект. Предприятия-грантополучатели создали более 9 тысяч рабочих мест, заплатили 2 миллиарда рублей налогов. В 2014-м году на гранты, субсидии и различные компенсации уже предусмотрено более 220 миллионов рублей.

Основные инвестиции коснутся оборонной отрасли. Из федерального бюджета на ее развитие поступит более 5 миллиардов. А рядом с предприятиями ВПК будут построены технопарки. «У нас есть такие высококвалифицированные ИТ кадры, которые могут выполнить заказ любой сложности», - пояснил Александр Третьяков. Первое подобное предприятие, Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле» на базе Омского НИИ приборостроения, откроется уже в конце июля.

Это произойдет в рамках соглашения, которое губернатор Виктор Назаров заключил с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. По нему предприятия оборонно-промышленного комплекса региона будут переоснащены на выпуск импортозамещающей продукции. «На сегодняшний день мы имеем уникальную возможность, связанную с тем, что сейчас в оборонную промышленность региона в рамках импортозамещающих программ приходит достаточный объем контрактов. Федерация дает средства на создание этих блоков, грех этим не воспользоваться», - сообщил Александр Третьяков. Планируется, что новые ИТ центры начнут вводить в эксплуатацию уже в следующем году.

Интересно, что прямо во время совещания Третьяков дал поручение главам муниципальных районов создать паспорта инвестиционной привлекательности. По итогам Экспертного совета все замечания и предложения направлены в областное правительство на разработку. Кроме того, инициативы по улучшению экономического климата региона будут приниматься в министерстве экономике еще три дня.

Анастасия Скворцова