Все чаще в последнее время отдельные представители единороссов, являясь де-факто членами проправительственной партии, стали переносить внутрипартийную, внутрифракционную дискуссию в СМИ.

Попытка рассуждать публично о проблемах региона и внутрипартийных делах в результате оборачивается откровенным, предательским самопиаром, который кормит отдельных политтехнологов, но при этом очень вредит как имиджу, так и экономике области.

В этом смысле я хочу защитить свою партию, а следовательно, и правительство, и призвать единомышленников приложить максимум усилий для восстановления авторитета «Единой России», что в результате было бы гораздо полезнее, чем нескончаемая грязь как для региона в целом, так и для каждого омича в отдельности.

В связи с этим хочу сегодня поговорить о партийной принадлежности в целом, да и вообще о моем понимании роли политических партий в жизни граждан. Рядовому избирателю, необремененному государственной службой либо депутатской деятельностью, быть членом партии, в принципе, ни к чему – лишние «головняки», как говорится. А чиновники как главные «враги народа», по мнению многих граждан, и есть основная составляющая партии власти или правящей партии (что на самом деле не одно и тоже).



Я проанализировал фактические данные и получил совершенно иные результаты. Их можно проверить или для начала поверить, чтобы понять мои рассуждения.

Так вот. Почему вступил в «ЕР» я и еще сотни тысяч нечиновников, неруководителей разных уровней?

Захотели стать штатными «жуликоворами»?

Нет же!
Просто в какой то момент некоторая часть активных граждан начинает сопоставлять свои воззрения на устройство общества и экономическую политику с программами партий. Самому свои мысли на бумаге лень излагать, а систематизировать как-то хочется. Вот тогда граждане и определяются по интересам с общественной организацией и становятся сначала сторонниками, а затем по разным причинам часть из них – и членами партий.

Программы партий во многом схожи, и вряд ли многие вчитываются в детали. Есть внешние признаки, которых в принципе для определения приоритетов достаточно:

- коммунисты, возможно, если придут к власти, приструнят олигархов, национализируют собственность, выровняют с помощью льгот и прогрессивной шкалы доходы граждан;

- единороссы выступают за государственный капитализм, за гарантированные социальные льготы для нуждающейся части населения, занимают центристскую, прагматичную позицию;

- ЛДПР как будто бы отрицает всё и вся, на самом деле не собирается приходить к власти, потому что тогда трудно будет всех ненавидеть, при этом данная партия никогда не ссорится с властью;

- справороссы за эфемерную справедливость и за действующую власть в очереди за «Единой Россией».

Выбор небольшой, если не считать навечно рассорившихся демократов...

Выбрать на самом деле несложно, если хочется выбирать, если есть реальные жизненные интересы (развития в творчестве, желание «перевернуть мир», добиться справедливости, наказать виновных или научиться управлять) – хочешь не хочешь, придется выбирать команду единомышленников, чтобы на практике проводить в жизнь свои идеи. В противном случае остается только пьяный «базар» на кухне или возможность троллить на популярных сайтах. Один в поле не воин. А жулик на самом деле – внепартийная категория, просто у начальника гораздо больше шансов украсть, чем у рядового гражданина, а устоять ой как трудно бывает!

Реально же влиять на чиновника можно только находясь внутри власти – это мое убеждение!

Теперь пара вопросов.

Почему я, полагая, что смогу себе заработать сам больше, чем мне может дать государство, при этом являясь сознательным патриотом, выбирая для себя «Единую Россию», сразу становлюсь негодяем для большинства активных читателей?

Почему те сотни тысяч человек, принявшие для себя такое же решение, тут же перестают для них быть честными?

Предлагаю впредь не ругать огульно за позицию, за мировоззрение (не противоречащие морали, конечно же). Не обобщать оценки по худшим представителям, а называть по имени жуликов, воров и политических клоунов, приводить конкретные, известные вам факты коррупции.

Для меня основным критерием оценки значимости и зрелости политика является, в первую очередь, постоянство во взглядах. В этом смысле упертый коммунист для меня гораздо более воспринимаем, чем отдельные «политические проститутки», временно пристроившиеся по конъюнктурному принципу в «ЕР». В любой партии есть сознательные представители, к коим нескромно причисляю себя, а есть временщики и приспособленцы. В партии власти последних по определению всегда больше, и все же давайте вычленять и искоренять подобных персонажей из любых политических структур, а не ругать партию в целом.
А то получается как в басне Крылова про «Моську и слона».

Давайте учиться уже не лаять, а кусаться!
Слабо, господа неформалы, основные критики «Единой России» на просторах интернета?!

И еще об одном аспекте, который, с моей точки зрения, не менее значим в работе политика, о желании говорить. Очень часто слышу в СМИ либо в быту обидное: «Им лишь бы поболтать, лучше б делом занялись!» А работа политика, простите, в том и состоит, чтобы говорить! Говорить правду! Иногда надо кричать во все горло! Драться, если хотите! Только не ради того, чтобы попиариться, а для того, чтобы обозначить проблему и, самое главное – предложить исполнительной власти, коллегам пути решения. В конце концов политик может быть прикован к инвалидной коляске или незряч от рождения. Но представить себе немого политика невозможно. Слесаря, водителя или художника – да, а политика – нет. Слово – это основной инструмент, особенно в депутатской работе. При этом смелость в изложении мысли не должна порочить основные принципы партии и граничить с популизмом, да и площадки для изложения своих мыслей необходимо подбирать аккуратно, обдуманно.

В этом смысле у оппозиционных партий руки развязаны, ведь даже если не достигнута цель, все равно, как говорится, «лицом поторговали». Единорос же, выступая публично, заранее должен представлять, какими средствами, ресурсами и с участием каких чиновников тот или иной вопрос возможно будет решить, какие общественные организации могут быть привлечены к решению поставленных задач. Это, конечно, сложнее, но при этом гораздо, кратно эффективнее.

Не могу в этой связи не привести примеры сегодняшних политиков, на которых мне хочется равняться, которые для меня служат примером, причем вне связи со взглядами, но применительно к главным признакам, обозначенным мной выше: честь, цельность и желание быть услышанным.

В первую очередь, безусловно, это наш президент В.В. Путин.

Считаю гордостью Омской области депутата ГД О.Н. Смолина, своей образованностью, неуемной силой духа и работоспособностью поправшего болезнь и ставшего примером для многих поколений политиков.

А.А. Проханов – пожилой, болезненного вида человек, но когда он начинает говорить, как красив он становится! Мне хочется бросить все и записывать, запоминать. Нет, можно и прочитать его статью в газете, его книги, но воочию – совсем другое. Благодаря этому человеку, благодаря его самозабвенной любви к Родине я лично для себя пересмотрел многие ценности и поэтому называю себя осознанным патриотом.

Наша партия – самая молодая, но в последнее время и в среде единороссов стали появляться знаковые личности, что важно – еще молодые (для политика) люди.

Достоин уважения бывший лидер фракции «Единая Россия» в Государственной Думе А.Ю. Воробьев, ныне губернатор Подмосковья, одержавший безусловную победу на выборах.

На равных оппонирует на дискуссионных площадках разного уровня зампредседателя фракции в ГД С.В. Железняк.

Невероятно цельной и сильной личностью, по-моему, является зампредседателя правительства РФ Д.О. Рогозин – лидер партии «Родина».

Кратко подытожу свои рассуждения и попробую сформулировать суть и основной посыл моей статьи.
Я считаю, что политику любого ранга должно воздаваться по чести и совести, по верности своим принципам, по желанию и умению донести свои мысли до людей, а не по партийному значку на лацкане пиджака и умению лавировать «между струйками».

Спасибо всем, кто меня дочитал, заранее не жду только лестных комментариев. Но рассчитываю на дельные и рассудительные соображения по затронутой мной проблеме.

Дмитрий Галаванов, депутат Законодательного Собрания Омской области, член партии «Единая Россия»