Многие его запомнят стоящим на трибуне Кремлевского Дворца съездов, когда он предупреждает Михаила Горбачева о том, что грядет диктатура: "Я ухожу в отставку". Шел декабрь 1990 года, а через несколько месяцев путч ястребов КПСС сметет прочь Горбачева и его шатающуюся империю. Другим врезалась в память картинка, на которой сидит он, в майке, запачканный кровью, с широко открытыми от страха глазами, после очередного покушения на его жизнь. Или то, как его вынесла из зала толпа "революции роз", возглавлявшаяся Михаилом Саакашвили. Но для большей части международного общественного мнения Эдуард Шеварднадзе останется в памяти благодаря бесконечным историческим событиям, в которых участвовали также Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, подписывающие договоры о демонтаже ракет, ведущие переговоры по воссоединению Германии, пытающиеся прекратить первую войну в Ираке, иными словами, менявшие мир и завершавшие холодную войну.
Министр иностранных дел эпохи перестройки умер в своем доме в Тбилиси в возрасте 86 лет. Шеварднадзе будет похоронен со всеми почестями, как национальный герой, несмотря на то, что в последние годы по причине болезни и глубокого несогласия с новым грузинским курсом он жил взаперти. Как и многие персонажи постсоветского переходного периода, он прожил много жизней. В первой он был бравым коммунистическим чиновником, построившим карьеру от функционера в грузинской деревне до руководителя государственного уровня. Он занимал в своей республике пост министра внутренних дел, а потом руководил партией. Он правил Грузией 13 лет и, будучи главой полиции, посвятил себя борьбе с коррупцией. Он курировал театр и кино, именно он дал разрешение на прокат фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние", обличавшего сталинизм и положившего начало закату коммунизма. Именно он сказал своему другу Горбачеву, что больше так жить нельзя. И через несколько месяцев началась перестройка, обозначившая разрыв с режимом, пребывавшим в состоянии клинической смерти, как и его лидеры.
Решение назначить грузина, который с трудом говорил не только на английском, но и на русском языке, министром иностранных дел вызвало шок не только в Москве, но и в правительствах многих стран. Но немногие министры иностранных дел сделали больше: от вывода советских войск из Афганистана до возобновления отношений с Китаем и Израилем, ядерного разоружения, но самое главное - падения Берлинской стены. В России Шеварднадзе до сих пор считают разрушителем СССР и великой империи, и вчера, несмотря на соболезнования, направленные Путиным "семье и грузинскому народу", многие газеты написали о нем, как о враге, припомнив ему в том числе и симпатии в отношении Украины.
Анна Зафесова