Суммы, поступающие в счет погашения этого остатка долга, будут зачисляться на специальный счет Внешэкономбанка в Национальном банке Кубы и подлежат использованию на инвестиционные проекты, реализуемые на территории Острова Свободы.
Первый платеж кубинцы должны произвести 25 октября текущего года, а последний 25 апреля 2024 года.
Списание кубинского долга — самого значительного из всех имевшихся у Советского Союза и доставшихся по наследству России — происходит накануне визита президента России Владимира Путина на Кубу.
Исторические связи между СССР и режимом Кастро
На протяжении 30 лет отношения между Россией и Кубой на фоне холодной войны отличались тесным политическим и экономическим сотрудничеством. После распада Советского Союза в 1991 году отношения между странами были прерваны, и только спустя десять лет были предприняты первые шаги по их восстановлению. Современные отношения между Россией и Кубой, учитывая непростое прошлое наследие, стали строиться на основе прагматизма, с учетом происходящих изменений в современном глобализированном мире.
В 1961 году Фидель Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции, после того как резко обострились отношения между Москвой и Соединенными Штатами.
В течение последующих 30 лет судьба Кубы стала полностью зависеть от отношений с СССР. Идеологическая близость была сильно подкреплена экономической составляющей.
В 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого столетия из-за экономического эмбарго США, наложенного на Кубу, экономика острова стала полностью зависимой от социалистического блока. На страны Варшавского договора приходилось до 85% внешнеторгового оборота и 35% ВВП.
Куба в лице Советского Союза нашла главный рынок сбыта своего традиционного товара — тростникового сахара. 85% произведенного на Кубе сахара поставлялось в СССР и страны социалистического лагеря. В свою очередь, Остров Свободы получал из социалистического блока более 60% продуктов питания. Советский Союз поставлял ежегодно на Кубу 13 миллионов тонн нефти и тем самым не только полностью покрывал потребности острова в «черном золоте», но и давал возможность перепродавать нефть на рынках других стран.
При этом надо учитывать, что поставки на Кубу энергоносителей, продукции машиностроения, оборудования осуществлялись по заниженным ценам, а кредиты выделялись под низкую процентную ставку и на долгосрочный период.
Особое внимание заслуживает военно-техническое сотрудничество двух стран.
В условиях нарастания напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой Куба становится для СССР одним из важнейших стратегических союзников. В 1993 году Рауль Кастро впервые озвучил объемы поставок советской военной техники и вооружения на Кубу. По оценке кубинского лидера, Советский Союз поставил на Кубу оружия на сумму 10 миллиардов долларов.
Тесно развивались и культурные отношения между странами. За последние три десятилетия кубинцы могли смотреть в основном только советские фильмы.
Несмотря на громадные привилегии в ценах на поставляемую продукцию и товары из СССР, низкие, а порой и беспроцентные ставки по кредитам, Куба сумела накопить громадную внешнюю задолженность.
При этом следует отметить, что эта страна сумела сохранить свою политическую независимость и не превратилась в верного сателлита Советского Союза, как другие страны Восточной Европы.
Прерванные отношения
С развалом СССР в 1991 году отношения между Россией и Кубой практически полностью прекратились. Такое положение сохранялось на протяжении последующих десяти лет.
Кубинский долг России был заморожен. Полностью было прекращено сотрудничество по многим ранее подписанным многомиллионным контрактам, как, например, завершение строительства атомной электростанции в Сьенфуэгосе.
В настоящее время отношения между двумя странами активизировались, в том числе и на высшем уровне. Медведев в 2008 году посетил Кубу по приглашению Рауля Кастро. В 2009 году в Москву приехал Рауль Кастро. Последний раз он был в Москве в 1985 году, а всего кубинский лидер приезжал в СССР 23 раза.
В 2005 году была образована совместная российско-кубинская комиссия по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, куда вошли представители более 70 крупнейших российских и кубинских предприятий. Результатом их совместной работы стало подписание соглашений в экономической и торговой сферах.
В рамках возобновления экономического сотрудничества двух стран было заключено соглашение о реструктуризации кубинского долга современной России в размере 166 миллионов долларов. В 2009 году Москва и Гавана подписали меморандум о принципах стратегического сотрудничества. В 2011 году был подписан так называемый «план действий» по продвижению двухсторонних связей.
Россия после восстановления отношений с Кубой предоставила Гаване кредиты на общую сумму в 350 миллионов долларов для приобретения российских товаров.
Многие российские компании инвестируют в различные сектора кубинской экономики. Так, например, российские компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» подписали с Кубой соглашение о разведке морских залежей нефти у берегов Кубы. В последнее время значительно увеличился приток туристов из России на карибский остров.
Связи старые, отношения новые
Активизация двухсторонних отношений базируется на прежних узах дружбы, оставшихся с советских времен. Тем не менее характер отношений резко изменился.
Если во времена холодной войны двухсторонние отношения строились на основе идеологической близости, то в эпоху глобализации Россия и Куба развивают связи на основе прагматизма и учета экономических интересов. При этом не надо забывать, что Куба по-прежнему уверенно стоит на позициях социалистической экономики, в то время как Россия от них отошла и развивает рыночные отношения.