В этом случае предприятие не прекратит работу. У него появится арбитражный управляющий, который определит, есть ли шансы на выживание.

Сегодня в Арбитражном суде Омской области будет рассмотрено заявление «Мостовика» о банкротстве. Этот шаг руководитель компании Олег Шишов назвал оздоровлением предприятия.

Финансовые проблемы у «Мостовика» начались еще в прошлом году. Руководство предприятия связывает это с убыточностью строительства сочинских объектов.

Поэтому компания инициировала свое банкротство в апреле нынешнего года. При этом кредиты предприятия Олега Шишова составили 37,1 миллиарда рублей. Сразу три банка подали иски: Газпромбанк — на 3,4 миллиарда рублей, Альфа-Банк — на 3,3 миллиарда рублей и Сбербанк — на 18,9 миллиарда рублей.

В связи с тяжелой ситуацией предприятие сильно сократило объемы строительства. В данный момент «Мостовик» пытается сохранить за собой хотя бы «омские объекты: метро, Западный объезд и Красногорский гидроузел».

Между тем в мае 2014 года Сбербанк выкупил 20% долей компании. Как полагают «Ведомости», банкротство будет введено, скорее всего, в одном из банков-кредиторов. Однако предприятие не закроется.

В случае признания банкротства «Мостовика» будет введен арбитражный управляющий, который определит платежеспособность компании. Также будет введен мораторий на требования кредиторов.

Если управляющий по истечении трех месяцев определит, что предприятие может восстановить платежеспособность, запускается процедура оздоровления с отсрочкой платежей. По мнению Олега Шишова, компании понадобится «передышка» от кредиторов в 8 месяцев.

Марк Лосенко