Сегодня региональные власти договорились о сотрудничестве c Синьцзян-Уйгурским автономным районом, который отбирает значительную долю стока  Иртыша в его верховьях - во многом вследствие чего в Омске и пришлось строить гидроузел.


В сообщении облправительства о сегодняшнем подписании протокола о намерениях по развитию сотрудничества между Народным правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района и правительством Омской области проблемы Иртыша не упоминаются. Неизвестно, говорили ли чиновники об этом.


Документ предполагает создание благоприятных условий экономического и предпринимательского характера в долгосрочной перспективе. Стороны будут поддерживать тесные контакты, развивать сотрудничество в сфере экономики, торговли, инвестиций, туризма и строительства. Протокол подписали первый зампредседателя облправительства Вячеслав Синюгин и зампредседателя Народного правительства этого автономного района Ши Даган.

По словам Синюгина, в качестве приоритетных направлений могут быть выбраны сельское хозяйство, промышленный комплекс, развитие логистики. «Сегодня основная задача – создать максимально благоприятные условия для диалога между представителями нашего бизнеса, чтобы они быстрее начали работать. Думаю, наши совместные шаги в этом направлении будут результативными», - подчеркнул первый чиновник Омской области. «Мы ожидаем, что китайский и омский бизнес смогут соединиться. Нам интересны совместные проекты по лесу. Нельзя не оценить мощный сельскохозяйственный потенциал Омской области, здесь мы тоже хотели подключить свои усилия. Еще один важный момент – туристическое направление», - отметил Ши Даган (цитаты по порталу облправительства).

 

Для стимулирования сотрудничества стороны будут организовывать визиты, обмен мнениями и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес. «Омская делегация уже побывала в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Сегодня наши гости совершили ответный визит, который позволяет нам обозначить основные пути нашего сотрудничества по отраслям, где есть заинтересованность с обеих сторон. Кроме логистики, сельского хозяйства, туризма, нефтехимической отрасли в процессе переговоров возник обоюдный интерес к энергетике, к финансовому инструментарию», - сообщил министр экономики Омской области Александр Третьяков. Он добавил, что в сентябре омские бизнесмены намерены побывать на одной из основных выставок, которые проходят в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и представить свои возможности.


Из-за бурного экономического роста Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного в Западном Китае, включенного в стратегию развития, сток Иртыша постоянного уменьшается. По данным компании «Русгидро», по состоянию на 2012 год годовой сток Черного Иртыша на границе Китая и Казахстана составлял 5 куб. км (5 миллиардов куб. м), из которых Китай с помощью канала Черный Иртыш — Карамай шириной 22 метра и длиной 300 километров забирал 1,8 куб. км. При реализации планов Пекина увеличить увеличить население Синьцзяня с 20 до 100 миллионов человек ожидается, что к 2030 году Китай увеличит забор воды более чем вдвое.

Помимо Китая, свою толику в обмеление Иртыша вносит и соседний Казахстан.


«Китайская Народная Республика входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области. Это обусловлено значительным экономическим потенциалом государства, относительной географической близостью к региону, высоким уровнем уже существующих связей и наличием постоянного интереса китайских партнеров к сотрудничеству с омскими организациями. В 2013 году объем внешней торговли Омской области с Китаем составил $84,6 млн. Основной объем экспорта Омской области составили каучук, резина и изделия из них, органические химические соединения. В Прииртышье из Китая импортировались котлы, оборудование и механические устройства, керамические изделия, мебель, постельные принадлежности. На территории Омской области зарегистрировано 6 совместных предприятий», - говорится в сообщении облправительства.