Министерство сельского хозяйства показало журналистам, как идет ремонт в бывших помещениях обанкротившегося ООО «Морозовская курочка». Производственные цеха меняют не только стены и оборудование, но и профиль – вместо куриного там будет производиться индюшачье мясо.
По словам директора по развитию проекта Николая Толоконникова, предприятие перешло к новому собственнику в марте этого года. Предыдущее, ООО «Морозовская курочка», закончило свою производственную деятельность в январе 2014 года, не выдержав конкуренции. Причина фиаско – устаревшие технологии и оборудование.
«Оно находится в сложном состоянии: заросшее лесом и со старыми коммуникациями. Нам предстоит очень много строительных работ, но идут они в соответствии с намеченным графиком. В зданиях полностью заменили кровлю, сделали новый бетонный пол, поставили импортное оборудование. Птица будет находиться в комфортных условиях, выращиваться на полу, на опилках, на глубокой подстилке, и выращивание самочек будет порядка 105 дней, уже в ноябре получим первое поголовье на убой», - сообщает Николай Колокольников, директор по развитию птицефабрики.
Также на территории идет строительство убойного цеха, где будет производиться убой, разделка и упаковка мяса индейки. Отправка в торговую сеть будет производиться непосредственно из убойного цеха.
«Мы старались максимально сохранить людей с прошлого предприятия. Тех, кого сокращали, мы брали к себе на работу. Сегодня порядка 80 человек – постоянный штат фабрики, и около 300 человек осуществляют ремонтные работы », - добавляет директор по развитию проекта.
За апрель и май в предприятие инвестировано порядка 102 миллионов рублей, из них 11 – в инкубаторий, а 91 миллион – в цеха по выращиванию индейки. В течение года планируется освоить порядка 900 миллионов инвестиций.
Директор ООО «Морозовская птицефабрика» Самвел Карапетян считает, что купить обветшалый имущественный комплекс и обновить его в данном случае было проще, чем начинать с нуля: «Все коммуникации уже подведены - это очень много значит. В чистое поле провести газ, воду, канализацию очень затратно».
Также Карапетян рассчитывает, что при выходе предприятия на полные параметры работы оно станет лидером в производстве мяса индейки в сибирском регионе.
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович сообщил, что за деятельностью предприятия следит губернатор Виктор Назаров: «Мы ежемесячно докладываем губернатору, что здесь происходит».
Мария Орлова
Фото: Диана Огородникова