Приусадебные участки Красной Горки засыпало золой. Пострадавшие дачники намерены подать на ТГК-11 в суд (ФОТО+ВИДЕО).

Омск продолжает страдать от выбросов ТЭЦ и промышленных предприятий. В минувшие выходные, 13 и 14 июня, на приусадебные участки, расположенные в поселке Красная Горка, что близ Омска, выпали белый порошок и зола с ТЭЦ-4. Доводы подкреплены весьма вескими доказательствами — на фото и видео, присланных в местные СМИ, реально изображены странные осадки.

     

- На выходных я был на даче. В течение дня 13 июня, ночью 14 июня на мой приусадебный участок выпал белый порошок, внешне похожий на золу. Засыпало все: грядки, постройки, автомобиль. Всю ночь я поливал насаждения и очищал от золы, иначе они сгорели бы на солнце. Но все равно все мои труды напрасны, – отметил Александр Бойко в интервью РИА «Омск-Информ».

Как сообщает сам Александр, источником выбросов может быть только расположенная в окрестностях Красной Горки ТЭЦ-4. Сам Александр Бойко по факту происшедшего обратился в правоохранительные органы. «Я сразу же вызвал полицию, МЧС. Они приехали, взяли показания, были еще какие-то экологи, они взяли пробы воздуха, почвы и воды. И все, на этом тишина. Я написал заявления в полицию, в прокуратуру, пожаловался в мэрию», – добавил разгневанный дачник.

Как сообщает РИА «Омск-Информ», Александр Бойко не стал обращаться ни в Роспотребнадзор, ни Росприроднадзор. Сам он объясняет это тем, что «все, что нужно, будет сказано на суде». «Они мне там и ответят», - закончил Бойко.

Стоит напомнить, что инциденты с выпадением опасных осадков для Омской области не в новинку. Выбросы с ТЭЦ-5 в феврале этого года привели к выпадению так называемого черного снега. Тогда ТГК-11 отделалось штрафом.

На этот раз в ТГК-11 свою вину в попадании золы в атмосферу признали полностью. Как сообщила корреспондентам «Омск-Информ» пресс-секретарь ресурсоснабжающей организации Альбина Медведева, в настоящее время на золоотвале ТЭЦ-3 ведутся строительные работы, в период проведения которых возможно попадание золы за пределы санитарно-защитной зоны.

- При неблагоприятных погодных условиях возможен выход золы за пределы санитарно-защитной зоны золоотвала. В период с 14 по 16 июня в Омске стояла сильная жара, был порывистый ветер, что и обусловило выход золы за пределы санитарно-защитной зоны, – пояснила Альбина Медведева.

Как заявил секретарь ТГК-11, в дальнейшем будут проведены работы по установке специального защитного экрана, который сможет защитить близлежащие поселки от повторения подобных происшествий.

Алексей Гошкодер