В апреле российское министерство культуры издало документ, где декларировалось «Россия – не Европа» и утверждалось, что Европа морально ниже и даже достойна порицания. В мае министр культуры Владимир Мединский должен был посетить Венецию, чтобы ему вручили диплом почетного профессора университета Ка'Фоскари. Но профессора и студенты выразили свой протест, и церемония была отменена. Впрочем, эмиссар университета приехала в Москву и награждение состоялось в министерстве культуры.
Мединский – типичная для российского чиновничества фигура. Его главный мотив – снискать благосклонность человека наверху, президента Владимира Путина. Когда Путин –переключил рычаг передач» на более консервативный, антизападный и изоляционистский подход, десятки его агрессивных верных сторонников раболепно последовали новой тенденции.
Вышеупомянутый документ – проект основ официальной культурной политики – пестрит цитатами из статей и речей Путина, совсем как программы советского правительства опирались на Маркса и Ленина. В документе упомянуто об «отказе от принципов мультикультурализма и толерантности», сделан упор на российских «традиционных ценностях».
Документ о культурной политике – не единственная причина возмущения. Профессора Ка'Фоскари среагировали и на то, что Мединский недавно уволил куратора российской программы на биеннале в Венеции Григория Ревзина. Почти несомненно, что истинная причина увольнения – то, что Ревзин публично критиковал политику России на Украине.
Мединский также охотно подхватил антигейскую позицию Кремля.
В письме, подписанном 226 итальянскими учеными и интеллектуалами, изложены их возражения против присуждения Мединскому диплома: «Университеты должны поддерживать свободные исследования, а не культуру, которая служит политическому режиму». В сходном письме их российских коллег говорится: «Присуждение почетной степени европейского университета одной из самых одиозных фигур современной российской культурной политики (...) нанесет репутации учебного заведения ущерб».
Почему Мединскому решили вручить диплом итальянского университета? В российском письме есть намек на то, что на решение могла повлиять щедрость российского правительства, которое три года назад поддержало создание центра изучения российской культуры в университете.
Поддержка со стороны российского правительства, возможно, более вероятная причина, чем сомнительная ученость Мединского. У Мединского три ученых степени – две по политологии и одна по истории. Работа Мединского была встречена резкой критикой со стороны российских историков, которые утверждают, что он не довел до конца оригинальные исследования и что его работа – на уровне средней школы, в лучшем случае.
Более того, «Диссернет» (неформальная группа ученых и журналистов, разоблачившая более 100 случаев плагиата в диссертациях, преимущественно у чиновников) неоднократно указывал, что работа Мединского включала в себя научные фальсификации.
Как бы то ни было, проректор университета Ка'Фоскари Сильвия Бурини посетила Москву, чтобы вручить Мединскому профессорскую мантию.
Принимая награду от Бурини, Мединский, вопреки декларированной его министерством политике, сказал, что Россию и Италию объединяют общие ценности. И оказанная ему спорная почесть наводит на мысль, что их, возможно, объединяют предосудительные практики. Но есть одно основополагающее различие: могущество общественного мнения. Сильвия Бурини ушла в отставку с должности проректора – в России же Мединский, человек лояльный, наверняка сохранит свое место работы.
Мария Липман