Тестовая экзаменационная пора, замешанная на недоверии и недоброжелательности опять стучится в наши двери. Рожденный воспаленным бредом бывшего министра Фурсенко и поддержанный экспертами Высшей школы экономики донельзя «объективный» и всегда скандальный экзамен скоро прибудет к нам снова. Прибудут и новшества – металлодетекторы и видеокамеры, обыски детей на входе в благословенную аудиторию, строгие взгляды наблюдателей официальных и не очень строгие общественных. Скоро все повторится сначала. Сиуциды неудачников и слишком нервных, взятки и подлоги, попытки оправданий и совершенствований, кивание на западный божественный почти опыт. Все это опять будет. Будут обещания реанимировать егэшный уже холодеющий труп устной когда-нибудь частью А и несколькими попытками в каком-то 2016 году. Все опять будет. Будет и лучшая сдача ЕГЭ по русскому обитателями горных аулов далекого Кавказа, там уж точно ни видео, ни обысков не будет. Да что с них взять – дети гор. Многое будет.

Не будет только волнения и дрожи в коленках, а вдруг чего-то недоучил, и самого главного не будет – ответов перед комиссией: хороших и не очень, блестящих и спорных, но все-таки ответов. Ответов, дающих опыт мышления и размышления. Ответов, которые не забываются ни в памяти сдающих, ни в памяти экзаменаторов. Будет сдача, почти как в магазине сдача. Кстати, с нынешнего года вам сдачи не дадут даже в виде сертификата. Будет бланк с заданиями, ручка на столе и, возможно, калькулятор, но не будет, черт возьми, доски и решенной тобой на ней теоремой, не будет этого. Жаль.

Приговор в виде ЕГЭ нашей системе образования вынесен. Вынесен всем – детям и учителям, родителям и министрам. Всей России нашей вынесен господами из Гарвардской школы. У своих бы ума не хватило. А мы с вами вынесем и превозможем, переживем и победим, переварим и выплюнем. Только вот детей жалко, они-то тут причем?