Минсельхоз Омской области установил для мясников временные правила, которые будут действовать до принятия на федеральном уровне требований к специальным местам для убоя скота.
Чиновники нашли способ хотя бы временно урегулировать ситуацию на мясном рынке, осложнившуюся из-за введения техрегламента на мясо. Как уже говорил на вчерашнем совещании вице-губернатор Вячеслав Синюгин, в Омской области будут приняты региональные требования по организации убоя скота. Их разработал минсельхоз совместно с Главным управлением ветеринарии Омской области и региональным УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
«Согласно новым правилам убой животных, принадлежащих гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и проживающим в населенных пунктах Омской области, где отсутствуют специализированные убойные пункты, разрешается проводить на месте (подворно), временно до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведенным местам», – сообщается на сайте администрации Омска.
Мясо можно как потреблять самому, так и продавать на рынках города и районов, где работают государственные лаборатории. В них необходимо будет пройти повторную ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом владелец должен предоставить свои документы и документы на животных.
Напоминаем, что в минсельхозе работает «горячая линия», где сельхозпроизводители могут узнать, как работать в новых условиях техрегламента. Телефон «горячей линии»: 23-19-83.
Анна Давыдова