В минувшее воскресенье жители частного сектора в Омске вышли на митинг с требованием отставки депутата Заксобрания Жирикова, чья компания «Омкгазстройэксплуатация» якобы требует огромные деньги за подключение к газопроводу. Ситуацию БK55 прокомментировал сам Сергей Жириков.

 

       

 

- Сергей Николаевич, почему депутат Жириков вдруг стал для митингующих «главным тормозом газификации»?

- Потому что люди не знают реального положения дел. На митинге стоял вопрос о том, что у нас самая высокая стоимость газификации жилых домов Омска, тогда как организации вроде «ЮЗЫ» готовы брать с людей не больше 25 тысяч рублей. Но! «Омскгазстройэксплуатация» никогда не занималась, не занимается и не планирует заниматься газификацией жилых домов. Никакой стоимости людям мы не предъявляли и не можем предъявлять.

 

 

 

- Поясните, чем занимается компания «Омскгазстройэксплуатация»?

- Строительством и последующей эксплуатацией подводящих межпоселковых газопроводов. Мы акционерное общество со стопроцентной долей собственности Омской области. Строим газопроводы в соответствии с областным планом газификации, выступая как заказчик-застройщик. У нас нет своей подрядной организации.

 

 

 

- Ваши достижения на сегодняшний день?

- Три крупных газопровода в Омске: в Старом Кировске, в Амурском поселке и в Порт-Артуре. Последний – десятикилометровый магистральный газопровод, - построен согласно решению Правительства Омской области в 2012 году. Иными словами, мы создали техническую возможность для газификации, в газопроводе есть достаточное количество газа объемом, кто понимает, 45 тысяч часовых кубов: этого с лихвой хватит для газификации всего Порт-Артура.

 

Следующий этап – подсоединение к этому газопроводу уличных газопроводов, к которым уже должно подключаться население. Другого варианта просто нет. К магистральному газопроводу просто невозможно подключать отдельные частные дома. Соответственно, подрядные организации должны в соответствии с техническими документами получить у нас технические условия для строительства, получить разрешение в департаменте архитектуры, построить уличный газопровод и подключать население.

 

 

 

- В чем же загвоздка?

- Очень просто: в цене. Каждая организация делает проектные работы. Стоимость строймонтажных работ определяется сметой, в которой есть конкретная стоимость подключения для этого дома.

 

- Согласно последнему постановлению плата за подключение должна быть от 20 до 50 тысяч рублей. А на деле как происходит?

- Вы говорите о стоимости подключения к существующему уличному газопроводу. А на что его строить? Надо же вложиться. Получается уже больше 50-ти. Недавно вышла методика расчета, но она пока официально не опубликована, РЭКом не обкатана, поэтому пока сама подрядная организация определяет стоимость подключения к газопроводу. Но не «Омскгазстройэксплуатация», которая, еще раз повторяю, не занимается строительством распределительных уличных газопроводов и газификацией жилых домов. Поэтому говорить о том, что у нас самая высокая стоимость, просто некорректно. Это не соответствует действительности.

 

 

 

- Еще один вопрос, который поднимался на митинге, что ваша организация не дает подключиться к своему газопроводу…

- В апреле «ЮЗА» не получила от нас ТУ из-за неполного пакета документов. Мы им все подробно расписали: каких документов не хватает, какие вызывают вопросы. Нет схем, не расписана нагрузка, количество жителей разнится, плюс в аренду оформлена лишь часть земли. И так далее. Самый простой вариант – собрать недостающие документы, предоставить нам, получить ТУ. Они же подали на нас в антимонопольный: мол, снова мы что-то нарушаем. Да соберите документы – и работайте! Как бы вы ни выступали, мы все равно не пойдем против правил. Демократия подразумевает определенные дискуссии до принятия решения. А потом их надо выполнять. Мы не в силах менять федеральное законодательство. Все уже утверждено правительством РФ и Омской области – будь добр, выполняй!

 

- Для вас митинг стал неожиданностью?

- Попытки определенного шантажа нашей организации уже были. Причина проста. Нам безразлично, с какой подрядной организацией работать – если у нее все в порядке с документацией. Очень просто соблюдать все требования, необходимые для получения ТУ. Полный пакет документов со всеми расчетами необходимо предоставить нам – таков порядок. Мы сами, когда строили, оформили 40 сервитутов. Подчиняемся тем же законам, тратим на это много времени – но это нужно! Для чего это делается? Газопровод – объект повышенного риска. Если он будет построен без соответствия нормам, это может привести к беде. 90 процентов организаций это понимают и без проблем оформляют все необходимые документы в соответствии с законами и нормативами. В том числе документы на землю. А «ЮЗА» не хочет понимать и пытается доказать, что мы нарушаем конституционные права людей.

 

 

 

- Возможно, «ЮЗА» хочет получить какие-то преференции…

- Никаких послаблений для «ЮЗЫ» не будет. Все организации, с которыми мы работаем: «Мультигаз», «Облгаз», «Центргазсервис» - обязаны предоставить пакет документов. Точно так же оформляет документы «Горгаз». «ЮЗА» же, услышав про свои недочеты, делает странный «ход конем»: собирает людей, говорит, что «Омскгазстройэксплуатация» плохая, директор Жириков не дает работать... У нас был на днях житель Порт-Артура, которого газифицирует «ЮЗА». Пришел с претензиями, на нервах. Через пять минут разобрался в ситуации, извинился: «Я все понял». Мы любому можем показать документы, которые отправляли в ответ «ЮЗЕ». Там все прозрачно. Непонятно, почему тот же активист Карымов, который собирал митинги, не пришел к нам и не узнал правду? Остались бы вопросы – ради бога, иди, собирай людей, митингуй. Но даже такой простой вещи сделано не было. Вывод напрашивается: задачи и цели у этого митинга совсем другие.

 

Думаю, прежде чем что-либо делать, надо разобраться в сути вопроса. А там на плакатах даже название нашей организации было написано неправильно… К тому же мы не занимаемся жильем. Это все еще раз доказывает, что человеку заплатили деньги за то, чтобы он выдал конкретную информацию. Не более того. А люди в большинстве своем пойдут туда, где дешевле – это и доказывать не нужно.

 

 

 

- Да, когда речь заходит о том, что можно сэкономить, мало кто будет разбираться в подноготной этой экономии.

- Нелогично и некорректно мутить голову людям. Одна организация все посчитала, выстроила, презентовала, тут приходит другая: «Мы вас подведем дешевле». При этом из практики работы с той же «Юзой» замечу: ни разу мы не сталкивались с тем, чтобы они соблюдали озвученную цену. В Амуре цены за подключение ниже 120 тысяч нету. Как при этом можно обещать 25 тысяч в Порт-Артуре? И кто при этом думает о безопасности? Правилами не запрещено проложить два газопровода на одной улице. Но подумайте, что люди при этом подвергаются двойному риску.

 

 

 

- Какова, по-вашему, цель компании «ЮЗА»?

- У «Юзы» в договорах есть один интересный пунктик. Построенный газопровод (несмотря на то, что строился он на деньги населения), переходит в собственность этой компании. Этот пунктик много значит, потому что потом все тарифы определяет собственник. В районных центрах средняя стоимость подключения – порядка 60 тысяч. А потом начинаются «бонусы» для жителей. Если ты не берешь подряд на внутридомовые работы – добавляется еще тысяч десять. Не берешь у этой компании газовый котел – придется снова раскошелиться. Сумма таким образом вырастает до 100 с лишним тысяч рублей. А чтобы магазинчику или небольшой фирме в райцентре подключиться к сетям «Юзы», надо заплатить от 200 тысяч рублей. И выбора нет: либо подключайся, либо сиди без газа.

 

Мне кажется, все газопроводы должны быть в муниципальной собственности. Они должны быть в казне. И стоимость должно определять государство, а не отдавать на откуп коммерческим организациям. Тогда и будет порядок.

 

- Что еще, по-вашему, можно сделать на уровне власти, чтобы подобные вопросы и проблемы возникали реже?

 

- Мне кажется, в городе давно пора создавать службу, которая занималась бы именно этими коммуникациями. Как говорится, назрело. Не общую – как департамент городского хозяйства, а отдельную. В мэрии вопросами газификации, если не ошибаюсь, занимаются два человека. Разве этого достаточно для миллионного города?

 

Когда мы строили газопровод, делали «проколы»: приходилось «нырять» на глубину до пяти метров, потому что остальное пространство было занято другими трубами. Такого быть не должно. В городе неразбериха. До сих пор нет общего плана, идет самострой. А страдают простые люди. В Амуре множество не оформленных надлежащим образом газопроводов. Вопрос: если что-то случится, с кого спрашивать?..

 

- «ЮЗА» вон нынче спрашивает лично с мэра, например.

- Посмотрите последовательность действий. Зашла «ЮЗА» в Порт-Артур. Что первым делом? «Плохой глава районной администрации». Ничего не подтвердилось. Дальше: «Плохой архитектурно-строительный надзор», который наказал «ЮЗУ» штрафами. Жалобы, суды – ничего не подтвердилось. Дальше: «плохая прокуратура Ленинского округа», «плохой Тиль», потом – «плохой Двораковский». Снова суды и так далее. Видимо, теперь дошло дело и до нас. Компания действует по-рейдерски, некорректно, с помощью непонятных инструментов… Хочешь завоевать авторитет – так просто работай хорошо. Иначе так и будешь славиться лишь репутацией скандалиста.

 

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ОАО "Омскгазстройэксплуатация".