На выездном заседании Совета Федерации в Тюмени поставлена задача, трудно совместимая с обязательствами руководства страны перед Крымом и Севастополем.


Федеральный центр смутно почувствовал «угрозу экономической и энергетической безопасности страны». Если бы он почувствовал ее в полной мере, то на прошедшее недавно в Тюмени выездное заседание комитета Совета Федерации РФ с руководителями крупнейших нефтяных компаний (Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз) прилетели бы министры экономики и финансов.

Их отсутствие означает, по мнению местных системных оппозиционеров, что правильные слова, сказанные на заседании, могут остаться благими намерениями. Хотя участвовали в нем люди с довольно высоким статусом – возглавляла московскую делегацию председатель СФ Валентина Матвиенко, входили в ее состав министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.

Но как сказал нашему корреспонденту депутат Тюменской областной Думы Владимир Сысоев, «эти люди финансовых решений не принимают, а могут их только рекомендовать».

О надвигающейся угрозе заявил полпред президента в Уральском округе (известный в недавнем прошлом начальник цеха Уралвагонзавода) Игорь Холманских. Объемы производства в нефтедобывающей отрасли УрФО упали за последние 6 лет, по его данным, на 8%. Произошло это из-за «высокой выработанности скважин, низкого коэффициента извлечения».

В Тюменской области, а именно в Ханты-Мансийском округе, как известно, добывается, 60% российской нефти. Снижение добычи стабильно идет - примерно на 3 миллиона тонн в год. И эта тенденция будет сохраняться, как сказано в тексте стратегии правительства ХМАО, «в связи с естественным истощением разрабатываемых запасов, а также отсутствием резерва, равнозначного для их компенсации».


По расчетам депутатов оппозиционных фракций облдумы, если не предпринять решительных мер, то к 2030 году добыча черного золота в регионе снизится до 150 млн тонн. Для сравнения: исторический минимум в отрасли приходится на конец 90-х, когда в России случился дефолт: тогда добывалось нефти в Тюменской области 170 миллионов тонн в год.

Гендиректор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов обозначил задачу участников заседания: «Убедить главу Совета Федерации в том, что нефтяники нуждаются в налоговых льготах при добыче трудноизвлекаемых запасов на территории Ханты-Мансийского округа».


Уговаривать Валентину Матвиенко долго не пришлось: как выяснилось, она прилетела в Тюмень уже с пониманием, что «ситуацию надо исправлять».


Главной причиной возникшей в последние годы проблемы, по ее мнению, «является крайне низкий уровень геологоразведочных работ», и пал он так низко из-за того, что у нефтяных компаний нет стимула «вести их за счет собственных средств и сил». Поэтому, сказала она, «Совет Федераций поддерживает предложение недропользователей об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при работе на участках трудноизвлекаемой нефти».


Валентина Матвиенко также согласна с тем, что если даже новые месторождения не относятся к данной категории, при их разработке надо высчитывать из НДПИ расходы нефтяников на геологоразведку.


При этом председатель СФ подчеркнула, что «прирост запаса углеводородов» - задача первостепенной государственной важности: уровень их добычи в соответствии с ней должен быть повышен в 1,5-2 раза. Потому что враг, как известно, не дремлет: развитие сланцевой газодобычи в Северной Америке спикер сенаторов назвала «вызовом российской экономике и энергетике».


Драматизм ситуации, однако, в том, что решение этой долгосрочной задачи вступает в противоречие с задачей, не терпящей отлагательств - необходимостью обеспечивать обязательства руководства страны перед новыми - «вернувшимися в нее» регионами. Для ее решения срочно нужны отчисления тех же нефтяных компаний в федеральный бюджет. И это - тоже «вызов» (между разными «вызовами» российскому правительству хоть разорвись). Как заметил Владимир Сысоев, «главное у нас сейчас - «министерство Крыма». Может быть, по этой причине не нашли времени прилететь в Тюмень министры финансов и экономики.


Георгий Бородянский