После скандала с сыром-косичкой производители молочной продукции решили объединиться. Считается, что это позволит удерживать планку высокого качества продукции.
Вчера, 28 апреля, состоялся круглый стол на тему «Текут ли в Омске молочные реки?» На нем было объявлено о создании ассоциации молокопереработчиков. О ее создании говорилось еще в 2008 году, но реальная потребность в союзе назрела после скандала с сыром-косичкой в ТД «Сыры». Ожидается, что ассоциация поспособствует решению многих задач, включая укрепление имиджа региональной продукции, формирование ценовой политики, а также непосредственный контроль за качеством выпускаемых товаров.
Председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович высказался, что требование предоставлять в контролирующие органы санитарно-эпидемиологические заключения о качестве пищевых продуктов убрали под лозунгом снятия административных барьеров, мешающих развитию малого бизнеса. С той же целью была полностью отменена сертификация продуктов питания. «Положения федерального закона №294, принятию которого активно помогла Ирина Хакамада, привело к тому, что открывающиеся сегодня пищевые предприятия работают фактически без какого-либо контроля».
Также, по мнению Рабиновича, союз, посвященный единой отрасли, поможет активно лоббировать свои интересы. «Причина неэффективности Омского областного союза предпринимателей в том, что его участники занимаются разными областями, и поэтому не могут действовать в едином порыве. Кто-то изготавливает мебель, кто-то продукты питания, какое у них может быть согласие? Ассоциация молокопереработчиков поспособствует установке единого технологического регламента».
Анастасия Павлова