Долгое время лидировавший среди предпочтений омичей в холодное время года Египет продолжает терять свои позиции. В «курортной» статистике вылетов из Омского аэропорта в I квартале он уже отдал вторую строку ОАЭ и лишь немного опередил Вьетнам.

Всего за первые три месяца года за границу из омского аэропорта вылетели свыше 43 тысяч человек. И 40% от этого пассажиропотока забрали на себя курорты Таиланда. Бывший некогда лидером Египет сильно уступает, несмотря на демпинг – сказалась продолжающаяся уже не первый год политическая нестабильность. В I квартале в Шарм-эш-Шейх улетели всего 3,4 тысячи омичей. Определенную часть трафика у Египта отобрали и его условные соседи по региону – Объединенные Арабские Эмираты, куда в январе-марте слетали уже 5,3 тысячи омичей. А вскоре в омском рейтинге «тепленьких местечек у моря» Египет может потерять и третью строчку – на пятки наступает молодой да ранний Вьетнам (3,1 тыс. пассажиров).

Особняком среди точек назначения в дальнем зарубежье стоит Стамбул, набравший 6,7 тысячи пассажиров – реклама и ценовая политика авиакомпании «Пегасус», похоже, сделали свое дело и омичи стали использовать крупнейший город Турции как пересадочный пункт.

Столице Китая до такой статистики еще далеко, но и 1,7 тысячи отправившихся туда в I квартале – это уже прогресс. Сравните: тоже в восточном направлении, но уже по родной России во Владивосток и Иркутск в совокупности улетело ненамного больше – 2,3 тысячи человек.

Кстати, непонятно по какому принципу, но Астана и Баку (может – по алфавиту?)) в статистике ОАО «Омский аэропорт» тоже оказались объединены – попробуйте сами догадаться, сколько из четырех с половиной тысяч человек улетели в какую из столиц. Ереван вот, допустим, хоть и со скромными 705 пассажирами, но указан отдельно.

Среди традиционных для нашего аэропорта внутрироссийских направлений безусловным лидером, естественно, остается Москва, принявшая 122,4 тысячи пассажиров. Северная столица просто меркнет на втором месте со своими 7,3 тысячами. Почти одинаковое число человек улетело «на Юг» (Сочи – 5,7 тысячи) и «на СеверА» (Салехард, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ханты-Мансийск – 5,8 тысячи). Правда, с окончанием Олимпиады и олимпийских строек, думаем, Сочи вряд ли в перспективе сохранит этот паритет.

Если говорить о динамике в целом – за I квартал в аэропорту «Омск–Центральный» было обслужено 188,6 тыс. пассажиров, что на 2% больше показателя за аналогичный период 2013 года. Причем внутрироссийская динамика (+2,4%) превосходила рост на зарубежных направлениях (+1,8%).

Олег Ледянский