Газификация микрорайона Порт-Артур уже не первый год окрашивается скандальными нотами. «БК» встретился с «виновником» шумихи - директором ООО «ЮЗА» Дмитрием Панченко - и узнал, как мэрия ставит препоны на пути получения документов для строительства, чем закончилась газификация в Кормиловке и от чего на самом деле страдают жители Порт-Артура.
– Дмитрий Николаевич, давайте для начала проясним ситуацию с газификацией Кормиловского района, а именно деревень Георгиевка и Зотино. Тогда, в 2011 году, в СМИ говорилось, что вы якобы взяли у жителей почти миллион рублей и пропали. Что тогда произошло?
– Да ничего тогда не случилось. Людей кто-то убедил, что всего за миллион рублей можно получить готовую продукцию. Настоящая цена газификации в данном случае достигает 50 миллионов. Миллион – это далеко не полная цена создания проекта. Еще необходимо провести экспертизу. Она всегда делается за счет клиента – это прописано в договоре. Деньги сдали только порядка 30% будущих клиентов. Как я должен работать? Вы же не приходите в магазин и не говорите – вот у меня есть десятая часть нужной суммы, продайте мне телевизор. Неоднократно приезжали инициативная группа, глава района и просили меня продолжить начатое. То есть я должен вложить в строительство газопровода более 30 млн рублей СВОИХ денег. Они у меня есть, но когда этот скандал вспыхнул в СМИ, скажу честно, я разозлился. Сейчас вопрос упирается в финансирование. После того как администрация в письменном виде откажется от финансирования из бюджета данного строительства, мы можем принять участие в газификации данных поселений.
– Есть слухи, что на недавний митинг в вашу поддержку людей свозили автобусами, то есть, что вы сами его организовали. Как вы это прокомментируете?
– По моим данным, митинг организовывал руководитель инициативной группы по снижению стоимости газификации Ринат Карымов.
– Из-за этих случаев у вашей компании сложилась очень неоднозначная репутация. В частности, многих настораживают цены на ваши услуги, которые практически в три раза ниже, чем у конкурентов. За счет чего они складываются?
– Понимаете, у нас достаточно крупная компания, которая работает не только по России, но и за ее пределами. Мы обладаем собственным производством газовых инфракрасных излучателей, полиэтиленовой газовой трубы и другого газового оборудования, также являемся представителями большого количества заводов. У нас есть свой автопарк, позволяющий значительно экономить на доставке товара по России и странам СНГ. Вот за счет этого мы и способны проектировать и прокладывать сотни километров в год, снижая затраты потребителей на газо-, тепло- и водоснабжение. Но поймите, если брать ситуацию с Порт-Артуром, для меня не принципиально, чтобы выбрали именно «ЮЗУ» – у меня всегда хватало и, наверное, будет хватать работы. Я не говорю, что кто-то завышает цены. Это нормальная позиция предпринимателя – стремиться монополизировать рынок, извлекать максимальную прибыль и устанавливать такие цены, которые он считает разумными. Я говорю о том, что сейчас сложилась такая ситуация: администрация, по моему мнению, ограничивает нормальную конкуренцию, и от этого страдают не только сами бизнесмены, но самое главное – жители.
– Что вы имеете в виду? Поясните.
– В Порт-Артуре все получилось так: есть запрос на газификацию и есть мы – «ЮЗА» и «Мультигаз», предлагающие выполнить заказ по разным ценам. Большая часть потребителей выбрала нас. Однако мы не способны выполнить свою работу! Ведь мы зависим от нашей мэрии. Причем от администрации нам требуется только ОДНО – документация по планировке территории, установление публичных сервитутов. Без нее мы не способны получить разрешение на строительство газопровода. Во всей истории существования «ЮЗЫ» сопротивление администрации Омска при предоставлении документов, необходимых для получения разрешения на строительство, беспрецедентно. Почему-то никто не говорит о том, что в Омске достаточно часто, занимаясь газификацией, многие организации начинают строительство без разрешения на строительство ввиду отсутствия документации по планировке территории, обязанность по подготовке которой возложена на мэрию. У нас, например, на руках есть результаты прокурорской проверки в отношении маститого ОАО «Омскгазстройэксплуатация», которое в 2012 году строило газопровод в Порт-Артуре без разрешения. Почему об этом не говорят? Компании всего лишь было внесено представление. Нас же оштрафовали на полмиллиона и решением суда приказали нам прекратить деятельность, что мы и сделали. А почему это произошло? Только потому что администрация вовремя не предоставляет нужные бумаги и тем самым вынуждает жителей обращаться в компанию, которая установила более высокие цены, по сути, лишая их выбора, а нас – возможности нормально работать. А ведь эта информация – отображающая границы зон действия публичных сервитутов для строительства и ремонта инженерных сетей – есть! По закону она должна находиться в публичном доступе, в сети интернет. И я прошу соблюдать этот закон. Не только для себя – для всех.
– Так какова судьба проекта газификации Порт-Артура, работы будут завершены?
– В итоге мы подали в суд, и буквально на днях с помощью судебных приставов у Тиля (Анатолий, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор г. Омска – прим. ред.) нами были получены технические условия, которые являются основанием для получения разрешения на строительство. Теперь, после выполнения прочих необходимых процедур, мы получим разрешение на строительство и продолжим газификацию Порт-Артура. Но есть еще один момент, который создает особую социальную напряженность. Согласно градостроительному кодексу человек вправе получить технические условия на газификацию самостоятельно либо по договору передать это право другому лицу или организации. И жители Порт-Артура это сделали. Несмотря на то что жители заключили с нами договоры, являющиеся основанием для получения разрешения на строительство, администрация передала эти права сторонней организации, которая сейчас диктует им условия. Это возмущает жителей! И я прекрасно их понимаю. Жителей Порт-Артура лишают не только выбора, но и элементарных прав.
– Также вы подали иск на мэра Двораковского о защите деловой репутации, где наша редакция участвует в деле как третье лицо. Что именно в его высказываниях вас так возмутило?
– У вас на сайте опубликовано несколько заметок с его цитатами. Во-первых, Двораковский утверждает, что мы проигнорировали решение суда и продолжили строительные работы. Вообще-то неповиновение суду способно повлечь за собой уголовную ответственность. К тому же это неправда, работа приостановлена. Во-вторых, заявление, что «ЮЗА» внесла реорганизацию и есть решение суда о том, что не должно быть параллельно уложенного трубопровода, является полной чушью! Такого решения нет и быть не может, так как это противоречит строительным нормам, а также это бы означало, что рынок очень легко монополизировать, положив только одну трубу и прокричав «она моя, и подключение к ней стоит сто тысяч рублей». Хотя можно подключиться за двадцать. Да и вообще, мне не запрещает закон положить рядом свою трубу и предложить местным жителям переподключиться ко мне. Это и есть свободный рынок! В-третьих, мэр посоветовал омичам «спрашивать все разрешительные документы, чтобы потом не остаться и без денег, и без газа» (цитата по БК55). Мне кажется, он опрометчиво берется рассуждать о том, в чем еще не до конца разобрался. Ну представьте же эту схему. Она очень проста. Люди приходят к нам и говорят – мы хотим, чтобы вы провели нам газ. Мои сотрудники создают проект. Только затем – на основе проекта – мы получаем разрешение на строительство, и жители выплачивают остальную часть суммы. Вы же понимаете, мы не можем делать проекты до заключения договоров на проектирование! Все это и многое другое происходит только по одной причине – омская мэрия в настоящее время далека от народа. Возможно, это происходит и по объективным причинам, но это факт. Мэрии необходимо в кратчайшие сроки совершить шаги навстречу жителям.
Анастасия Павлова