«…Их реакция на решение Путина в отношении Крыма понятна. Она серьезная и шаблонно-поспешная, и говорит лишь о том, что Россия идет правильным путем», - считает председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат, который поделился с БK55 своим видением происходящего на Украине.

- Валерий Николаевич, лично вы одобряете решение включить Крым в состав России?
- Присоединение Крыма – очень мужественный поступок со стороны Путина. Президент России прекрасно понимал, что восстановит против себя весь западный истеблишмент, что это будет расценено как яркий вызов всему существующему миропорядку постсоветского периода. Наше поколение – свидетель исторических событий: Россия сегодня пытается выйти на новый уровень своего политического и экономического статуса.
Еще в начале 60-х американские аналитики ЦРУ предсказывали, что СССР будет лидирующей силой на планете. Американцы изучали темпы роста советской экономики на тот период: выходило, что они соответствуют нынешним темпам развития Китая. Но случилось то, что случилось. Большая страна рухнула. Рухнула лишь потому, что имела крайне неадекватную модель экономики.

- По вашему мнению, на Западе сегодня боятся возрождения Советского Союза?
- Россия нужна Западу как раздробленная страна. Они не просто боятся возрождения Советского Союза, но сделают все, чтобы этого не произошло. Понятно, что союз славянских республик может послужить основой формирования нового национального анклава, геостратегической платформы, которая может возродиться на обломках Советского Союза и бросить вызов беспечному доминированию англосаксонской модели. С Китаем они думают разобраться как-нибудь позже… А вот не допустить доминирования России – задача поактуальнее. И Украина играет здесь узловую роль. Из нее пытаются сделать буферное государство – как Польшу в тридцатые годы двадцатого века.
Действия Запада будут направлены на раздробление, разрушение, удержание в определенных рамках России. Поэтому они будут поддерживать русофобское движение и выборы антироссийского правительства на Украине. Попытки уже были, когда к власти пришел Ющенко. Теперь вот продолжение. Пришел Янукович – как считается, пророссийский ставленник. В итоге была проработана новая западная стратегия: сделана ставка на вербовку руководства спецслужб Украины, на опеку и поддержку неонацистов, и с помощью этих инструментов был организован дворцовый переворот. Я считаю, Майдан – это отвлекающий маневр, имитация народного восстания. Доказательства? Янукович начал вывозить антиквариат из Межгорья еще 19 февраля, когда между властью и оппозицией еще велись переговоры о поиске решений…

- Как вы оцениваете позицию самого президента Украины во время этих событий?
- Янукович ничем не лучше и не хуже, чем вся украинская элита. Посмотрите состав нынешнего псевдоправительства Украины. Да половина из этих людей так или иначе причастна к коррупционным скандалам! Для них это нормально! Там нет судебных процессов по налогам, по коррупции. Ближайший сподвижник той же «великомученицы» Тимошенко, которая нынче призывает к крестовым походам против России, Павел Лазаренко, бывший премьер-министр, отсидел девять лет в американской тюрьме за то, что перевел в США сотни миллионов долларов из госбюджета Украины.
Украина пребывала в летаргическом сне: там будто застыло время. Почему кинулись сносить памятники Ленину? Видят в них олицетворение СССР. Бесконечная злоба и зависть к «старшему брату» сидит внутри украинского политика. И эта провинциальная гордыня заставляет их идти на поклон к Западу. Вариантов-то нет: страна с разрушенной экономикой, завязшая между Востоком и Западом, обречена стать марионеткой. Самостоятельную линию она вести не может. Потому и модно стало быть русофобом.

- Какой сценарий, по-вашему, в дальнейшем устроил бы Америку?
- По барабану Америке демократические ценности, главное – русофобия, жесткая антироссийская позиция. С точки зрения Штатов, пусть она проваливается в тартарары, эта украинская экономика! Атмосфера махновского Гуляй-Поля абсолютно устроила бы США. Россия получила бы проблемы на своей границе, дальше пошли бы миротворческие операции НАТО или что-то в этом роде. А затем, как на днях сказал Путин, «у нашего забора появились бы ракеты» якобы для усмирения диких орд махновцев, петлюровцев и прочих «вольнолюбивых граждан».

- Поэтому президент России пошел ва-банк?
- Путин опередил расписание зарубежных «режиссеров». Я думаю, он понял, что нужен ответ, подрывающий и пресекающий эту стратегию. Это не «пугаловка». Это противодействие чужим схемам. Отсюда беспрецедентно жесткая реакция Запада. Они первыми заговорили о возможности «холодной войны», потому что Путин фактически оборвал их сценарий. Россией девальвированы американские усилия по становлению автократического режима с национальным душком.

- Пресловутые санкции Запада не заставили себя долго ждать…
- Не надо истерично ругать Запад. Их реакция понятна. Она серьезная и шаблонно-поспешная, и говорит лишь о том, что Россия идет правильным путем. Они не просто ревнуют, они боятся. Например, подвергшаяся российским ответным санкциям сенатор Мэри Аэндрю заявила: «США должны свести к минимуму влияние России в Европе, в бывших советских республиках, особенно на Украине». Понимают, что доминирование на постсоветском пространстве позволит нашей стране сгруппировать новый центр силы, прежде всего экономической.

 Записала Елена Ярмизина

Полный вариант интервью с Валерием Каплунатом читайте 26 марта в «Бизнес-курсе» №11, а также в электронной версии журнала.