«Дареному коню в зубы не смотрят», - рассудило «народное достояние» «Газпром» и начало делать подарок городу в виде реконструкции его центральной пешеходной улицы Чокана Валиханова. Город не обрадовался - согласно проекту, на улице снесут 94 дерева и 116 кустарников и построят много новых гранитных парапетов.
Через несколько месяцев на смену стройным тополям и раскидистым ивам на камерной улочке придет гранит. Дизайн разработало ООО «ИдеалСтрой», уже в начале августа улица Чокана Валиханова примет новый облик. Все зеленые насаждения, а это 94 дерева и 116 кустарников, пойдут под снос. Погибшие сосны, ели и пирамидальные тополя будут «увековечены» в памяти горожан – мемориалом станет сама улица, которую полностью застелют гранитом.
Заказчиком благоустройства территории является Фонд стратегического развития Омска. ОАО «Газпром» финансирует проект. Сдать проект, выдержанный в серых тонах, планируется к Дню города. Помимо вырубки всех деревьев, концепция предусматривает два фонтана с подсветкой, каменное покрытие, косметический ремонт первых этажей фасадов зданий, установка декоративной подсветки на них. Ремонт не распространяется на объекты культурного наследия. Инженерное оснащение территории и спуск к набережной Иртыша также предусмотрены планом. Интерактивные экраны станут хайтек-дополнением общей картины. Кроме того, как показано на иллюстрациях к проекту, жители без труда смогут присесть на уютные гранитные плиты.
Визитка «Газпрома»
Зачастую конечный продукт становится визитной карточкой инвестора. Омичи предполагают, что и этот случай не исключение. Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов считает, что проект и данная улица лежат в разных плоскостях.
«Не ту улицу для рекламы выбрали. Здесь нужно все в выдержанных тонах и материалах делать, без пафоса – это же историческая улица. Нужна брусчатка, бетонные и деревянные конструкции. Там слишком много неуместного нагромождения. Не та улица для таких крупных форм. Она камерная, уютная. Там должно быть общественное пространство, возможно, связанное с дружбой народов казахского и русского, то есть определенные этнические моменты. А люди должны приходить туда отдохнуть и посидеть. Пришло же кому-то в голову… Это же можно было превратить в архитектурно-градостроительный праздник. Эта улица должна быть эталоном всем улицам Омска. А вместо этого мы получили конфликт», – считает Каримов.
А вас не спрашивали
Благоустройство улицы Валиханова вызывает вопросы как у профессиональной среды архитекторов и проектировщиков, так и у жителей Омска. Так, петицию против вырубки деревьев подписало более двух тысяч человек.
Вечером 4 марта журналист Павел Акимов провел собрание жильцов, которое посетило порядка ста человек разных возрастов. На следующий день Акимов выступил перед депутатами горсовета. В ходе короткой презентации он высказал заседавшим два предложения. Первое: приостановить массовую вырубку зеленых насаждений на улице Валиханова. Второе: провести публичные слушания по проекту изменения облика улицы.
Проект благоустройства не предполагает публичных слушаний, проект перепланировки – напротив. Активисты считают, что «перестройка» Чокана Валиханова – как раз из категории последнего.
«В своем требовании проведения публичных слушаний по проекту мы исходим прежде всего не из формальной стороны вопроса, понимая, что с этой точки зрения у имеющегося проекта наверняка все в порядке. Здесь, скорее, речь о некоем здравом смысле и логике действий тех, кто этот проект затеял и реализует. Это ненормально, когда облик центральной пешеходной улицы определяется кулуарно и без согласования с жителями. То, что за 5 последних дней из-за проведенного нами собрания об этом проекте было сказано больше, чем за прошедшие полгода, означает тотальный, как вырубка деревьев, провал их пиар-службы. Тем не менее, обсуждаться проект должен не на «народных сходах» или засекреченных собраниях в КТОСах. Для этого есть нормальная и цивилизованная процедура – публичные слушания. На них придут разные люди: и те, кому проект нравится, и те, у кого есть вопросы. С людьми нужно выстраивать коммуникации», – считает Акимов.
«Деньги «Газпрома» – что хотят, то и делают»
Мнения депутатов горсовета расходятся.
Депутат Александр Иванов, выслушав Акимова, предложил ему «не заниматься глупостями» и оспаривать проект в суде, если эскиз его не устраивает.
«Когда целевые деньги «Газпрома», то они, что хотят, то и делают. Для людей никто никогда не сделает. Мы все, как нормальные люди, понимаем, что из этих средств какая-то часть будет использована по назначению, а какая-то – не дойдет. Надо четкую черту провести между проектом благоустройства и деньгами. И надо быть готовыми к тому, что если будет противодействие данному проекту, то эти деньги вообще не придут в город», – выразил опасение Дмитрий Лицкевич.
Факт уничтожения всех деревьев не одобряет и депутат Сергей Дроздов. Компенсационная высадка также не вызывает у него доверия. Чиновник ставит эту идею и абсурдный пример из жизни в один ряд. «Недавно прочитал интервью в интернете, как кто-то из администрации выступал: «Мы вот здесь вот срубим, а в саду «Сибирь» посадим». То же самое, что сказать: «Вот у вас на голове нет волос, зато в другом месте посадим». Натуральное замыливание вопроса», – говорит Дроздов.
Член общественного движения «За Омск» Сергей Костарев также не выказывает надежд на восполнение зеленого богатства: «Компенсационная высадка должна быть, но у нас нет механизма ее проверки. Чиновники любят употреблять ужасный термин «зазелененность». Они об этом говорят в уничижительном значении».
Правильные зеленые насаждения
По ту сторону баррикад, помимо инициаторов благоустройства, стоят сотрудницы КТОС «Центральный-4». «У «Газпрома» договор с правительством Омской области. Привлекли «ИдеалСтрой», и мы очень рады. Вообще, это наша инициатива была, чтобы пригласить сюда этого подрядчика. С документами, с проектом. Чтобы это не были непонятно откуда взятые сведения, а именно от людей, которые занимаются такими проектами», – рассказывает председатель центрального КТОС «Центральный-4» Нина Федорова.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль тоже считает, что такое благоустройство улучшит жизнь горожан. Причем сразу по двум критериям: улучшение внешнего вида территории и решение технических проблем.
«Проект рассчитан на благо жителей города. Помимо задачи комплексного благоустройства и озеленения он решает ряд технических проблем. Коммуникации там находятся в ужасном состоянии. Ошибки, допущенные в предыдущие годы, надо рано или поздно исправлять. Сейчас представляется возможность выполнить полную реконструкцию пешеходного бульвара, модернизировать сети и коммуникации, улучшив их надежность и безопасность и правильно сделать зеленые насаждения, выполнив дополнительные компенсационные посадки», – рассказал чиновник корреспонденту «Омск здесь».
Доводы, приведенные Тилем, автоматически рождают ряд вопросов: будет ли департамент архитектуры отслеживать высадку новых деревьев, предусмотрены ли штрафные санкции по отношению к подрядчику в случае невыполнения обещанного и другие. Прокомментировать эти вопросы оперативно чиновник не смог.
Улица Чокана Валиханова никогда не оставалась без внимания. Двумя годами ранее это была площадка «мирного противостояния» несколько шумной молодежи и жителей окрестных домов. Теперь «Омский Арбат» стал местом их объединения.
Текст: Мария Орлова. Фото: Илья Петров и официальный сайт ООО "ИдеалСтрой"
"Бизнес-курс" № 9(535) от 12.03.2014