Легальным производителям мешает суррогат и контрабанда. Поэтому правительство региона разработало проект «комплексного плана мероприятий, направленных на противодействие нелегальному обороту алкогольной продукции в Омской области». 

 

В среднем по России продажа и производство водочной продукции по итогам прошлого года сократились на 13%. В Омской области продажи, к примеру, продукции завода «Омсквинпром» (ООО «Алкогольная Сибирская группа») снизились на 50 процентов. Однако снижение продаж произошло, сообщил в ходе сегодняшнего совещания министр экономики Сергей Высоцкий, во-первых, за счет нелегальных поставок из Казахстана, а во-вторых, за счет суррогата. Ежегодно регистрируется 110-120 отравлений алкоголем. Комментарии представителей самой компании не приводятся. 
 

«У проблемы нелегального оборота алкогольной продукции есть совершенно понятное социальное значение, - считает руководитель аппарата губернатора  Владимир Компанейщиков. - Все наслышаны о череде пожаров со смертельными исходами, и большая часть этих пожаров связана с распитием спиртных напитков»(цитаты по сообщению облправительства).
 
«В общей сложности, в проекте плана представлено около 30 различных мероприятий. Часть из них касается налаживания взаимодействия между всеми заинтересованными ведомствами. Так, министерство экономики Омской области будет оперативно сообщать в УМВД России по Омской области информацию о тех организациях, лицензии которых по какой-либо причине не действуют. В свою очередь, УМВД обязательно будет ходатайствовать перед минэкономики об аннулировании лицензий тех организаций, в деятельности которых выявлены правонарушения и преступления, связанные с незаконной торговлей алкоголем», - говорится в сообщении правительства.
 
Власти готовят варианты ограничения деятельности нелегальных производителей и продавцов алкогольной продукции в Омской области.
 

Никита Летов