Рабочая группа Госдумы предлагает провести реформу местного самоуправления в России. Депутаты намерены убрать выборную процедуру мэров в 67 самых крупных городах страны.

Вчера вечером рабочая группа Госдумы представила свои наработки в парламент, которые могут существенно изменить регламент выборов в органы местного самоуправления. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в крупных городах осуществление местного самоуправления «привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью», поэтому «слабо контролируемая» власть, имеющая при этом богатые финансовые ресурсы, нередко оказывается малоэффективной в работе, того хуже, деятельность сопровождается коррупционными скандалами.

В связи с этим предлагается сделать в крупных городах двухуровневую модель организации МСУ: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Как поясняет сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета федерации по вопросам МСУ Степан Киричук, реформа коснется 67 городов, в которых имеется районное деление (56 из них – это региональные центры). Их парламенты будут формироваться из состава представительных органов городских районов, а глава округа будет назначаться из числа депутатов и исполнять полномочия его председателя. Глава же администрации городского округа будет назначаться на должность по контракту на определенный срок не менее двух, но и не более пяти лет.

Надо отметить, что данные изменения не будут касаться только сельских и городских округов , которые не делятся на районы, - здесь процедура останется прежней, то есть депутатов и глав сможет выбрать народ.

Данные предложения рабочей группы пройдут три чтения в Госдуме. А это значит, что законопроект может значительно измениться. Единороссы и ЛДПР активно поддерживают авторов документа, поэтому крупные города действительно могут остаться без прямых выборов мэров. В их числе и Омск.

Светлана Молчанова