Еще одна встреча зоозащитников и депутатов Заксобрания с вице-мэром Александром Поповцевым позволила сдвинуть дело с мертвой точки.

В Омске продолжается эпопея с наведением порядка в приюте на Барабинской. Как стало известно БК55, на днях вновь встретились группы депутатов и активистов, чтобы обсудить нерешенную проблему, правда, волонтеров на встречу, почему-то, не позвали.

В очередной «инспекции» принимали участие депутат Заксобрания Вадим Морозов, член президиума партии «Единая Россия» Игорь Клопунов, депутат Горсовета Евгений Аронов, председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, председатель организации «Друг» Татьяна Дугина и представители департамента городского хозяйства мэрии.

Также на встрече присутствовали и сами учредители пункта временного содержания безнадзорных собак на Барабинской Антон Шорин и Семен Розенберг.

Депутаты, которые лично посетили приют, чтобы удостовериться, в каких условиях находятся животные, настаивали на расторжении договора с ООО «Торговля Строительство Технологии» и проведении нового тендера. После того как были озвучены все замечания, учредитель Семен Розенберг заявил: «Эстетика на Барабинской не на высоте. Но это же собаки, а не люди!»

Вадим Морозов напомнил Семену Розенбергу, что даже земля, на которой осуществляется передержка собак, является неоформленной в собственность ООО «ТСТ», и никаких коммуникаций, которые обязательно должны быть по условиям тендера, на территории нет.
Интересно, что ранее Семен Розенберг в интервью журналисту БК55 на вопрос о собственности или же аренде земли в «приюте» ответил, что он бы не хотел оглашать эту информацию и она не должна интересовать зоозащитников.

Также депутат обратился к учредителям с вопросом об открытости и доступности «приюта». Он подтвердил информацию зоозащитников, что у фирмы, осуществляющей деятельность, нет ни сайта, ни иного интернет-представительства, где хозяева могли бы найти своих потерявшихся собак, а также нет контактных телефонов, по которым можно связаться с работниками пункта передержки. Кроме того, сам пункт находится за чертой города, куда без знающих это место людей просто не добраться.

Александр Поповцев поддержал инициативу Морозова и настоял, чтобы в новом регламенте контракта были прописаны условия открытости и публичности организации.

Выход из сложившийся ситуации собравшиеся видят в перерегистрации «Спецавтохозяйства» в казенное учреждение, а также в создании специальной  рабочей комиссии, в которую войдут общественники, ученые-кинологи.

Итог встречи должен быть обнародован до 28 марта. Компания ООО «Торговля Строительство Технологии» должна представить годовой отчет о расходовании целевых средств муниципалитета.

Ольга Задорожнева