Всю неделю омичи будут печь блины и угощать родственников и знакомых.

 

С сегодняшнего дня в России начинается масленичная неделя. По православному календарю она является последней из трех подготовительных недель к Великому посту. По традиции на Масленицу у православных христиан происходит «заговенье на мясо»: те, кто намерен соблюдать Великий пост, с 24 февраля уже не едят мясных продуктов. В то же время масленичная неделя в Церкви также называется «сырной седмицей», поскольку по уставу в эти дни отменяется еженедельный пост в среду и пятницу и можно есть сыро-молочную пищу и рыбу.

 

Масленица издавна была связана с народными гуляниями - с праздничными проводами зимы и встречей весны, с традициями, берущими свое начало еще от древних славян.

 

Главные традиционные атрибуты народного празднования - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники и колодка. В первые три дня недели (узкая Масленица) можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются и начинается Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Традиционно в среду на «лакомки» зять приходит к теще на блины, а в воскресенье проходят проводы зимы и со сжиганием чучела - встреча весны. Также в последний день Масленицы «Прощеное воскресенье» принято просить прощение друг у друга.

 

Отметим, что в этом году Пасху все православные будут праздновать достаточно рано - 20 апреля. В прошлом году россияне отмечали Пасху 5 мая.

 

Наталья Фролова