В Омской области показатели просроченной кредиторской задолженности и доля убыточных организаций хуже, чем в целом по стране: 9,3% (В России в целом - 7,8%) и 42% соответственно, - сообщили позавчера на совещании областных союзов предпринимателей и банкиров.
Информация о кредитных продуктах размещена на сайтах практически всех омских кредитных учреждений. На самом деле в большинстве случаев данная услуга приостановлена или резко ограничена. По данным предпринимателей, выставленные банками барьеры в виде требований и запредельных ставок, выросших за полгода на 10-12 процентных пунктов, могут преодолеть лишь единицы. Со своей стороны, банкиры говорят, что по сравнению с прошлым годом резко выросла задолженность, при этом объемы выручки, товарных запасов и внеоборотных активов снижаются. Поэтому к любому заемщику у банков отношение как проблемному. Во внимание берется актуальная отчетность, тщательно просматривается бюджет движения денег, обязательным становится наличие собственных средств.
Участники встречи попытались найти компромисс, при которых банки могли бы кредитовать, а бизнес добросовестно рассчитываться по полученным займам.