Приставки производственного объединения «Иртыш» после модернизации оказались слишком дорогими.

 

ПО «Иртыш» в очередной раз приходится улучшать свои телевизионные приставки.
На днях в ходе международной выставки CSTB «проведены переговоры с разработчиками предприятия-партнера о переработке и оптимизации решений в части приемного оборудования ТВ-сигналов стандарта DVB-T2 с целью снижения себестоимости конечного продукта для обеспечения конкурентоспособности наряду с ведущими производителями данного оборудования. В феврале 2014 г. планируется изготовление первых опытных образцов», - говорится в сообщении компании.
 
О какой компании-партнере идет речь, не уточняется.

Год назад, как сообщал БК55, омский завод и сингапурская компания ST Electronics выпустили первую установочную партию цифровых телевизионных приставок в 10 тысяч штук.

 

Тогда исполнительный директор завода Андрей Аршинин пояснил БК55, что налажено «совместное производство: системотехника Сингапура, а программное обеспечение наше. Смотрим, как пойдет реализация». Топ-менеджер уточнил, что такие приставки на рынке нужны будут год-два, пока не у всех появились телевизоры, принимающие цифровой сигнал.

Сначала омичи хотели сотрудничать с голландской «Philips или белорусами, но там получалась комплектация намного дороже». Будут ли приставки выпускаться дальше, было неизвестно. 

 

Контракт между производственным объединением «Иртыш» и ST Electronics на совместное производство телевизионных приставок был подписан в конце 2012 года. Это первый случай, когда омичи собирают иностранную технику.

Еще в 2010 году здесь был освоен выпуск так называемых цифровых приставок, позволяющих на «аналоговом» телевизоре просматривать передачи в цифровом формате. Но в 2012 году в России изменился стандарт передаваемого цифрового сигнала – место DVBT занял DVBT-2 – и омские приставки оказались непригодными. Предприятию пришлось в «пожарном» порядке искать выход.

 

Цифровое эфирное телевидение  – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука.
 

Никита Летов