Министерство образования и науки РФ ответило на коллективные жалобы педагогических работников Омской области по поводу низкой зарплаты указанием на то, что этот вопрос — компетенция местной власти, а заявка Омской области на получение дополнительных средств была отклонена.
Министерство сообщило, что «вопросы оплаты труда (в том числе вопросы её увеличения) педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений находятся в компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления; дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей (за исключением учреждений регионального значения) – в компетенции органов местного самоуправления и т.д
В части выделения дополнительных средств федерального бюджета для обеспечения достойного уровня оплаты труда педагогических работников Минобрнауки  сообщает, что выделение указанных средств может быть предусмотрено в рамках господдержки субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования (далее – КПМО). В соответствии с конкурсной заявкой Омской области нормативы финансирования общеобразовательных учреждений области, являющиеся основой для расчета субвенций, установлены областным законом на основе фактически сложившихся расходов на образование. В связи с этим конкурсная заявка Омской области была отклонена, поскольку в ней не были представлены обязательства по повышению зарплат учителей. Средняя зарплата учителей в регионе в 2008 году составила 12116 рублей. Это сопоставимо со значениями аналогичных показателей в других регионах, отмечают чиновники. Этот ответ, как сообщают на официальном сайте депутата Олега Смолина, который занимался проблемой, «не оставил омским педагогам даже права на надежду»
Омские учителя требовали от центра «незамедлительно установить федеральные гарантии оплаты труда для работников образовательных учреждений, а также провести проверку состояния бюджета Омской области и выявить причины установления крайне низких нормативов финансирования образования».