Разработать и внедрить товарный знак «Омские здоровые продукты» региональный минсельхоз должен будет уже к 1 июня.

 

На экспертной площадке в Конгресс-холле рассмотрены вопросы продовольственной безопасности и продвижения качественных продуктов местных товаропроизводителей. По мнению главы регионального минсельхоза Виталия Эрлиха, омская марка качества на продуктах питания будет свидетельствовать о соответствии самым высоким требованиям продовольственной экспертизы. Этого знака удостоятся лучшие товаропроизводители в рамках разрабатываемого регламента.

 

- Замечу, что для производства омских продуктов генетически модифицированные образования не используются. Наши товаропроизводители даже в кормах для животных не применяют стимуляторов и ускорителей роста, - заявил чиновник.

 

Также на экспертной площадке обсуждались вопросы переработки мясной продукции. Производственная интеграция, отлаженное взаимодействие товаропроизводителей, переработчиков и специалистов, продвигающих омскую мясную продукцию, сделают ее конкурентоспособной, животноводческие хозяйства и перерабатывающие организации - прибыльными, а этот сектор экономики - более эффективным, сообщили в пресс-службе облправительства.

 

Утверждённая на инвестиционном совете, возглавляемом губернатором Виктором Назаровым, Концепция агрокластера Омской области предусматривает объединение предприятий смежных отраслей и формирование единой цепочки прибавочной стоимости на территории региона через наращивание объемов производства и глубокую переработку сырья.

 

По данным регионального минсельхоза, в регионе - мяса с избытком. По итогам 2013 года было произведено 260 тысяч тонн мяса всех сортов, а уровень самообеспеченности эти видом продукции составил 120%. По мнению специалистов, теперь главная задача «мясного сектора» от выращивания до переработки - удешевление процессов за счет модернизации, кооперации и внедрения прогрессивных технологий.

 

Мария Гавриленко