Мировые рынки продовольствия стали более зависимы от поставок из Черноморского региона - России, Украины и Казахстана, который удален территориально от моря, но также использует черноморские порты для поставок своего зерна. К такому выводу пришли аналитики Европейского банка реконструкции в отчете банка по развитию агробизнеса в мире на 2013-2022 годы.


Аналитики банка прогнозируют дальнейшее смещение экспортной активности со стран ЕС и США на Россию, Украину и Казахстан.
«Эти страны имеют значительные конкурентные преимущества, а также сильные позиции в экспорте зерна и других сельскохозяйственных товаров», - отмечается в документе.


В регионах наблюдается активное развитие. В частности, Украина вскоре может занять второе место по экспорту зерна после США. Казахстан и Россия также увеличили объемы урожайности до уровня выше среднего по миру. «Страны Причерноморья продолжают инвестировать в зерновой сектор, чтобы улучшить объемы экспорта зерна и создать гарантию, что политическая среда и экономический климат в этих регионах являются стабильными», - замечают аналитики ЕБРР.


Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров дал более скромную оценку возможной доли присутствия стран Причерноморского зернового пула на мировом рынке. Он считает, что Россия, Украина и Казахстан могут контролировать до 30% мирового рынка зерна, но никак не больше. Возможно, появятся совместные проекты по созданию более современной конкурентной логистической инфраструктуры - расширение терминалов, портов, дорог к портам. Российский министр оценил потенциальные инвестиции в Причерноморье в «сотни миллионов, если не миллиарды евро». К пулу могут присоединиться Румыния и Болгария.


Минсельхоз США вторит прогнозу ЕБРР, оценивая, что доля пяти традиционных поставщиков пшеницы на мировой рынок (США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада) к 2022 году уменьшится до 60%. В течение последних десяти лет доля этих стран в мировой торговле пшеницей составляла почти 70%.

Ольга Задорожнева