Депутаты Заксобрания пока не приняли постановление о сокращении сроков, в течение которых жильцы многоэтажек должны определиться со способом управления и начать оплачивать счета.

 

Программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах региона на 2014-2043 годы утверждена в конце 2013 года. Для ее реализации мэром города Вячеславом Двораковским утвержден комплексный план действий, в котором предусмотрено взаимодействие структурных подразделений горадминистрации, некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и Государственной жилищной инспекции Омской области. А также ряд мероприятий с собственниками жилья.

 

Сроки, в течение которых собственники должны определить способ формирования фонда, и сроки оплаты первого взноса в данный фонд могут быть вновь сокращены на 2 и 4 месяца (ранее предусматривались именно такие сроки). Однако пока их не вернули на законодательном уровне, потому квитанции на оплату капремонта омичи получат не весной, как говорилось ранее, а только осенью. Возможно, что депутаты Заксобрания еще успеют принять этот акт.

 

- Указанные сроки продлены до 6 и 8 месяцев соответственно, — пояснил начальник отдела организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства Николай Машков. — Временной отсчет ведется с месяца, следующего за месяцем опубликования региональной программы. До 1 июня 2014 года (не позднее чем за месяц до окончания срока принятия решений собственниками помещений) администрации округов созывают общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, которые не провели его самостоятельно. Необходимая работа в связи с этим уже ведется.

 

Таким образом, собственники помещений в многоквартирных домах должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта на специальном счете или у регионального оператора до 1 июля 2014 года. А с 1 сентября у жильцов возникает обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт в размере не ниже минимального (6,7 рубля за квадратный метр площади помещения).

 

Отметим, что за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, включенные в региональную программу, данная плата будет вноситься за счет средств бюджета города.

 

Наталья Фролова