В связи с недавней большой датой – 70-летием победы в Сталинградской битве – в СМИ и блогах на верхние позиции в обсуждениях резко поднялась тема роли Сталина в судьбе Родины. Зашевелились тени отечественного мордора.

А у омичей был свой «календарный» повод вспомнить усатого: 85 лет назад он посетил наш город в ходе секретной командировки в Сибирь. Должен был ехать Орджоникидзе, но приболел, и тогда проблемами коллективизации сибирских сел занялся лично Иосиф Виссарионович.

За неделю до визита пришла директива из Новосибирска о применении репрессий при нарушении плана хлебозаготовок. А 27-28 января 1928 года на заседании бюро Омского окружкома сам секретарь ЦК ВКП(б) разъяснял омским партийцам, как применять уголовный кодекс к непокорному сибирскому крестьянину.

Уже в феврале омские «ученики» демонстрировали, насколько хорошо усвоили уроки сановного гостя: пошла волна показательных процессов над кулаками. Однако обеспечить выполнение плана хлебозаготовок в Омском округе никакими репрессиями не удавалось.

* * *

Председатель Омского областного общества филателистов Юрий Петрович Путро пересказывает воспоминания своего отца, который мальчишкой застал прохождение мимо их станции партийного поезда. По всем дворам заранее прошли милиционеры и строго-настрого запретили даже смотреть на состав. Не только вблизи железнодорожного полотна не должно было находиться ни одного человека – нельзя было выглядывать в окна домов. Люди от греха подальше ушли в поля за поселок, чтобы переждать, пока проедет секретный поезд. Кого он вез, для них осталось загадкой.

Почтовый блок СССР в честь 70-летия Иосифа Сталина. 1949 г. Художник Р. Житков

Сейчас марки со Сталиным и прочими вождями коммунистического прошлого выпускают в основном страны Африки. При этом используются полиграфические мощности развитых стран Запада и марки выходят красочные, в качественном исполнении. Коллекционерам этот материал интересен, но большого ажиотажа не вызывает. Тем удивительнее, что современная Россия также сумела тут «отличиться»: выдала к юбилею Победы в 1995-м и в серии «Славим Отечество!» 2004 года выпуски марок с портретами советского диктатора.

* * *

Из-за больших расстояний в Сибирь позже приходили моды и архитектурные стили. И даже страх перед высшей властью и безмерная любовь к вождям добирались до наших мест не сразу. Уже по всей стране были натыканы монументы отцу народов, а Омск все отставал в увековечивании образа вождя. Лишь после смерти генералиссимуса стали появляться в Омске заметные памятники в его честь: огромная скульптура – копия работы Н. Томского – на месте нынешней стелы на площади Победы и бронзовая композиция «Ленин и Сталин в Горках» возле Тарских ворот оказались едва ли не последними в Сибири изваяниями усатого. Простояли они недолго – до разоблачения культа личности. До того же времени продержался портрет Сталина на здании омского железнодорожного вокзала.

Фото из собрания Музея омских железнодорожников. 1955 г.

Не хочется спорить, кем был Сталин. Многое прояснил XX съезд. Что осталось за рамками его материалов, раскрыто в многочисленных перестроечных публикациях, но полнее всего, тягучей кровавой строкой, – в судьбах миллионов советских людей. И сегодня отчетливо видно, что страшен не тот маленький рябой человечек, а явление куда более значительного масштаба – сталинизм.

К слову, о человеческом. Омский реставратор Игорь Коновалов вспоминает, что при реставрационных работах в здании Законодательного Собрания в кабинете, в котором во время пребывания в Омске работал Сталин, обнаружился отдельный сортир. В нем прямо над унитазом искусно выполнена лепнина с советской символикой: пятиконечной звездой, серпом и молотом. Странную, неуместную находку реставратор никак не прокомментировал. Заметил только, что зашили эту сортирную «красоту» гипсокартоном.

/fileadmin/user/kolumnist/20121213/