Пожалуй, нет такого газетчика в мире, кто не ломал бы голову вопросом, с чего начать, и не страдал бы над бессловесно чистым листом бумаги. Я не исключение. После суточных раздумий и творческих мук из ста тысяч возможных фраз кое-как выбрал две подходящие для передового абзаца: «Товарищи, сенсация! Скоро деприватизация!». Слова, конечно, не самые благозвучные, зато хорошо рифмуются с неожиданной идеей нового мэра. Намедни Вячеслав Двораковский на аппаратном совещании у губернатора сказал о необходимости возврата в собственность города такого упоительного предприятия, как ОАО «ОмскВодоканал». Его негромкое заявление прозвучало громом среди ясного неба и вызвало глубокий резонанс не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Например, в Калуге и Воронеже.

Прошло две недели. О вероятной деприватизации написали все кому не лень, посудачили домохозяйки и пикейные жилеты. Однако до вчерашнего дня мне ни разу не попались какие-либо вирши с точкой зрения, мягко говоря, противной стороны. Шутка ли дело! Два уровня власти в сибирском регионе решают, как общими усилиями вырвать лакомый кусок из рук владельцев, а те и в ус не дуют. Создаются специальные рабочие группы для «изучения возможностей» отъёма, а в ответ - тишина и ноль эмоций. Ну не подозрительно ли? Всё-таки не сантехник Степаныч ожил и речь двинул! Неужели ничего не боятся киприоты оффшорные?

По публикациям СМИ иногда слежу за развитием ситуации в жилищно-коммунальном бесхозяйстве страны. Из моего окна отчётливо видны плоды труда местных коммунальщиков. За двадцать два года на соседней 9-й Линии они вскрывали трубы раз сто. Вот уже несколько месяцев открытым способом в гигантской траншее опять кто-то добывает всенародные деньги. Копают и копают! Россию избороздили противотанковыми рвами. Посудите сами. Длина наружных трубопроводов и технологических коммуникаций в российском жилкомхозе составляет приблизительно 2,4 миллиона километров. Все системы так износились, что в них теряется почти 40 процентов воды, пятая часть тепла и без счёта - электроэнергии. По данным экспертов, количество повреждений и аварий на один километр сетей в наших городах в три раза выше, чем в населённых пунктах Германии и Финляндии. Огромная территория ежегодно перелопачивается, и при этом всеми видами ремонта восстанавливают лишь 0,72 процента водопроводов вместо предусмотренных пяти. Положение аховое! Поэтому в 2003 году правительство РФ пригласило крупный бизнес активнее участвовать в модернизации и развитии коммунальной инфраструктуры. Естественно, тот откликнулся.

Чего власти ожидали от бизнесменов? Современного менеджмента и солидных инвестиций. В Омске тоже началась реформа. Не вдаваясь в подробности, напомню, как именно. Муниципальные сети были переданы в долгосрочную аренду компании «Евразийское водное партнёрство». В то время арендаторы обязались направить на реконструкцию 4,7 миллиарда рублей. В 2005-м в результате приватизации на свет божий появилось ОАО «ОмскВодоканал». Известно, что сейчас его акциями владеют компании «Гениле трейд лимитед» и «Дольсемиа холдингз лимитед», зарегистрированные на Кипре. В 2011 год ОАО «ОмскВодоканал» показало прибыль в размере 781 миллион рублей. Честно говоря, не понимаю, в чём заключался эффективный водоканальский «менеджмент». Если в пятикратном увеличении тарифов для омичей, то это и не менеджмент вовсе, а какой-то немыслимый грабёж.

К теме деприватизации привлечено внимание омичей, но пока за цифрами не видно тех людей, с кого надо спрашивать и на кого реально возлагать вину. Город наводнён слухами о «причастности» к «водному» бизнесу младшего сына бывшего губернатора. Однако никто официально сей факт не подтверждает и не опровергает. Я как-то спрашивал у Виктора Шрейдера, но тот многозначительно улыбался и предлагал мне «самостоятельно» провести расследование. Сейчас чиновники комментируют идею деприватизации общими фразами и как будто недоговаривают чего-то. Думаю, горожане с радостью поддержат идею мэра, но неплохо было бы к ней подверстать конкретные ответы на некоторые вопросы. Например, почему сегодня, а не вчера, не прошлым летом и не три года назад возникла мысль о возвращении городу компании, находящейся в частных руках? Что мешало? Или - кто мешал? Может ли новый мэр-инициатор внятно объяснить людям, почему их ранее при попустительстве мэрии и горсовета обдирали тарифами? И что изменится, если «ОмскВодоканал» станет муниципальным? И неужели кто-то вернёт гражданам деньги, взятые у них сверх меры?

Или вот ещё. Просто так ни у кого ничего нельзя «отнять и поделить» на всех. Значит, власть должна не экспроприировать, а по-честному выкупать. Как в случае с «Сибнефтью». Какова цена и кто будет платить - государство, область или нищий город? Ну не народ же, да?! Он и так уже из своих карманов рассчитался за «модернизацию» и сладкую жизнь акционеров. В общем, налогоплательщики должны знать не полуправду, иначе справедливая идея покажется им дешёвым популизмом.

А вообще, конечно, большое спасибо омскому мэру. Благодаря ему я повторил многое из пройденного: от национализации угольной отрасли Великобритании летом 1946-го до разгрома нефтяного «ЮКОСа» в наше время. Но - самое важное! - ещё раз с удовольствием прочёл гениальную повесть Леонида Соловьёва о Ходже Насреддине. Вкратце о забавном эпизоде. Однажды тот встретил старого дервиша, который, будучи в молодости богатым и беспечным, проиграл личное озеро некоему Агабеку. Новый владелец, соединивший в себе свирепость дракона и бессердечие паука, обложил несчастных жителей селения такими неслыханными поборами за воду, что многие обеднели или разорились совсем. Дервиш плакал и жалел, что по окончании земного пути содеянное им Зло воспрепятствует переходу в иное, высшее бытие. Ходжа Насреддин по его просьбе нашёл того «частного собственника» в ферганском оффшоре и умудрился деприватизировать не только доходное озеро, но и богатый дом с прекрасным садом. И ведь как виртуозно всё провернул!

Во время сделки судья (кадий) Абдурахман, поседелый в пройдошествах, помог Ходже и Агабеку сторговаться, не нарушая строгие законы и ханские повеления. Насреддинов ишак по кличке Пфак-Пузырь стал в одночасье Кумыш-Серебром, эквивалентным четырём пудам и семи с половиной фунтам драгоценного металла. А горное озеро при перестановке слов и подмене понятий в договоре купли-продажи превратилось в захудалый водоём на приусадебном участке, не заслуживающий отдельной оценки. По ловкости это был удивительный ход, поразивший воображение всего честного народа! Кстати, главный герой буквально через несколько дней обменял свою собственность на «муниципального» воробья, который принадлежал всем сообща и никому в отдельности.

Эх, до чего же поучительная история! А опыт «неслыханного плута и чистого праведника» поистине бесценен. Рекомендую книжку омским чиновникам в качестве учебного пособия по присоединению к городу-саду того, что раньше именовалось МУП «Водоканал» и принадлежало всем по праву. Надеюсь, они во имя идеи пожертвуют какими-то «пфак-пузырями» и повторят нравственно-экономический подвиг Ходжи Насреддина. Заранее спасибо!