За неполный январь нового года рубль обвалился по отношению к ведущим мировым валютам более чем на 5%. Государство объявило переход к свободному плаванию рубля. Ситуация пока стремительно ведет доллар к 40 рублям, а евро - к 50.

Как сообщает «Московский Комсомолец», начало 2014-го года рубль встретил резким обвалом своей стоимости по отношению к основным мировым валютам - доллару и евро, цена на которые выросла более чем на 2 рубля. За американскую денежную единицу на валютных торгах теперь дают рекордные 34,5 рубля, за европейскую - 47,4 рубля. До этих позиций уже дошли на биржах. Официальный же курс ЦБ на сегодня - 34,26 рубля за доллар и 46,89 рубля - за евро.

Происходящее является не следствием бегства инвесторов, как в 2009-м, сегодня правительство целенаправленно отпускает национальную валюту в свободное плавание. Как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, до 2015 года государство откажется от поддержки рубля и не станет вмешиваться в курсообразование без особого повода. «С начала года мы видим некоторое ослабление курса рубля - около 3,6%. В принципе это немного. Это политика финансовых властей делать курс все более плавающим. Политика ЦБ абсолютно правильная», - полагает министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин отмечал, что слабый рубль способствует увеличению экспорта. Ряд «горячих» голов и сейчас убеждены, что оздоровление экономики может произойти, если стоимость доллара поднять до 60 рублей. Получается, что в рублевом эквиваленте российские экспортеры будут получать в 1,5-2 раза больше выручки, чем сейчас. Если раньше, продавая товар за 100 долларов, они обменивали их на 3200 рублей, то теперь уже на 3450 рублей. А потом будут и вовсе иметь 4000 руб. Сплошная выгода!

Однако при этом в точно такой же степени начнет дорожать импорт. А вслед за ним – и отечественные товары. Кроме того, отношение государства к рублю идет также вразрез с недавними заявлениями чиновников, отвечающих за экономическую политику. Так, буквально несколько месяцев назад глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал россиян хранить сбережения в рублях (тогда евро стоил 43,9 рубля, а доллар - 32,6 рубля).

«Нетрудно посчитать, сколько потеряли поверившие в слова министра только за три месяца. Учитывая низкие темпы роста экономики, стагнацию промышленного производства, инфляцию и дефицит бюджета, падение рубля неизбежно продолжится. В этой связи россиянам стоит переводить сбережения в доллары, а еще лучше - в стремительно растущий евро», - советует директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что ЦБ в ближайшее время все же вернется к практике валютных интервенций. «Если еще недавно мы предполагали, что стоимость доллара-евро будет укладываться в диапазон соответственно 34–46 рублей, то сейчас нельзя исключать падения рубля до 40–50 рублей за американскую и европейскую валюту», - считает эксперт. Коммерческие банки наверняка начнут еще спекуляции на валюте.

Нынешняя неделя станет определяющей в судьбе национальной валюты. Если стоимость доллара преодолеет планку в 35 рублей и продолжит расти, россиянам придется в срочном порядке перекладывать свои рублевые сбережения в более выгодный капитал. Если ЦБ воспользуется своим правом и возобновит интервенции, снижение курса рубля будет плавным, и к концу года стоимость национальной валюты по отношению к американским денежным единицам вряд ли перевалит за отметку в 37 рублей, считают эксперты «МК».

Игорь Федоров