По словам одного из высокопоставленных сотрудников Роскосмоса, новый глава космического ведомства Олег Остапенко сообщил сотрудникам, что «основы политики в области космической деятельности на период до 2030 года нужно переработать». «Известия» получили стенограмму того совещания и узнали еще много интересного, в частности, что новый глава агентства камня на камне не оставил от разработки «Центра им. Хруничева» ракеты «Ангара».
- Я «Ангарой» занимаюсь давно: с момента начала своей деятельности в качестве начальника космодрома, затем командующего, - говорил Остапенко на совещании. - Лично мое убеждение, что данная ракета для Восточного (новый строящийся космодром в Амурской области, прим БК55) - это тупиковая ракета, она не даст нам возможности развиваться. Мы вынуждены будем потом вкладывать опять бешеные деньги и строить рядом еще что-то... Я считаю, что «Ангара» - это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области. Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это не было сложно и неприятно, поскольку убеждали в другом. Но тратить деньги впустую и выжидать чего-то мы не будем - нужно занимать активную позицию.
«Известия» напоминают, что «Ангара» - это основной проект России в космической области за всё время с момента распада СССР. На его реализацию с 1994 года потрачено уже более 100 миллиардов рублей. Первый старт «Ангары» легкого класса был запланирован на 2007 год, несколько раз переносился и теперь стоит в планах на середину 2014 года. БК55 обращает внимание, что омский «Полет» практически целиком завязан на «Ангару», являясь филиалом «Хруничева».
В «Центре Хруничева» слова Остапенко предпочли не комментировать.
По словам Олега Остапенко, Роскосмос будет стремиться выработать новые направления развития космической отрасли в самое ближайшее время. После Нового года принятое на уровне отрасли решение по дальнейшему развитию планируется вынести на обсуждение в Академии наук. «После проработки темы научным сообществом Роскосмос начнет готовить программные документы для внесения в правительство», - сообщают «Известия».
Игорь Федоров