Мониторинг провели в Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли.

Эксперты посчитали минимальную стоимость продуктов для приготовления популярного новогоднего салата «Оливье» на четыре персоны в крупных торговых сетях. Как показал мониторинг аналитического центра Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ), в текущем году цена такого набора выросла на 2,1%, до 363 рублей.

В эту сумму вошли базовые товары для приготовления салата на четыре персоны: картофель, маринованные огурцы, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, лук, морковь и майонез. При этом при подсчете учитываются цены на самые доступные продукты питания.

Стоит сказать, что несмотря на общий рост стоимости набора продуктов для оливье, ряд его ингредиентов оказался дешевле, чем в прошлом году. Так, картофель подешевел на 31%, лук — на 22%, морковь — на 19%. Куриные яйца стали дешевле на 14%, майонез — на 13%. А подорожали консервированный горошек (+22%), маринованные огурцы (+14%) и варёная колбаса (+2%).

Представители АКОРТ добавили, что второй год подряд наблюдается минимальный рост стоимости новогоднего набора для «Оливье» в крупных торговых сетях.

В ассоциации также сообщили, что в среднем по стране с учетом всех каналов продаж, по данным Росстата, набор продуктов для такого же количества «Оливье» стоит 618 рублей. Это на 41% выше, чем в сетевом ритейле.