Авторские десерты шеф-кондитера ресторана «Гурман» Анны Кислицыной жюри признало лучшими.

В Москве прошел первый всероссийский конкурс «Золотое сечение». Его цель — развитие гастрономической культуры в России, популяризация профессии и поддержка талантов в кулинарном и кофейном искусстве. Соревнования прошли в три этапа и включали в себя отборочный тур, полуфинал и финал.

Финальное испытание требовало от конкурсантов создания двух десертов от бренда Lactalis: изысканного ресторанного десерта (à la carte) и порционного travel-торта.

Десерт, созданный шеф-кондитером ресторана «Гурман» Анной Кислицыной, объединил морковь, апельсин, карамелизированный грецкий орех и изысканный козий сыр. А travel-десерт стал настоящим архитектурным сооружением: за тонким шоколадным корпусом с изображением золотого сечения скрывалась сложная композиция из кедрового ореха, представленного в разнообразных текстурах.

Оба десерта были приготовлены с высокой техникой исполнения и имели безупречный эстетический вид, что полностью соответствовало философии конкурса. В результате авторские десерты шеф-кондитера из Омска были признаны лучшими авторитетным жюри, которое состояло из ведущих экспертов гастрономической индустрии России.

Фото: ресторан «Гурман

Сама Анна Кислицына призналась, что победа в конкурсе принесла ей ощущение радости и самоудовлетворения:

«Я безумно рада, что всё задуманное удалось реализовать. Но самые яркие впечатления я получила от погружения в процесс, от общения с профессиональным сообществом и этой особой атмосферы конкурса. Было невероятно ценно познакомиться и пообщаться со звездным жюри».

Любопытно, что первоначально Анна Кислицына получила юридическое образование в Омской академии МВД. Но еще во время учебы она увлеклась созданием тортов.

Свою карьеру Анна Кислицына начала в первой омской кофейне с массовыми десертами, где меню разрабатывала известный кондитер Нина Тарасова. При этом она регулярно проходила обучение у ряда российских и зарубежных мастеров — Нина Тарасова, Александр Кислицын, Вера Никандрова, Mario Bacerini, Nicolas Pierot, Mickaël Chesnouard, Richard Havke, Saba Janjgava, Любовь Ки, Ильназ Искаков, Albert Daví.

«Больше всего в моей профессии меня завораживает сам процесс творения — когда идея постепенно обретает форму, я получаю огромное удовольствие. А затем наступает момент истины, когда я вижу искренние эмоции людей, пробующих мой десерт — это ни с чем не сравнимое чувство», — признается Анна Кислицына.

В 2024 году она также прошла курс «Повар» в Институте гастрономии СФУ в Красноярске.