Управление Росздравнадзора по Омской области крайне резко и эмоционально высказалось по поводу многочисленных нарушений, выявленных в действиях медиков Одесской ЦРБ, куда маленькую Арину в июне доставили с подозрением на менингит.

Спустя полгода после трагической смерти 3-летней Арины Остроушко на сторону ее матери Нины, обвинявшей врачей в гибели ребенка, встал региональный Росздравнадзор. На сайте ведомства появилось сообщение с результатами выездной проверки качества оказания медицинской помощи в Одесской ЦРБ.

Напомним, 3-летнюю Арину Остроушко доставили в стационар больницы 9 июня 2013 года с подозрением на менингит. Через два дня здоровье девочки сильно ухудшилось, и в крайне тяжелом состоянии ее доставили в омскую ГДКБ №3, где она впала в кому и вскоре скончалась. Мать Арины, Нина Остроушко, в гибели девочки обвиняла врачей, допустивших халатность в обращении с пациенткой и диагностировании менингита. Эту же позицию сейчас занял и Росздравнадзор.

Как отмечает ведомство, проверка выявила многочисленные нарушения, среди которых: отсутствие данных об осмотре девочки врачом-неврологом и необходимых исследований - уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, уровня осмолярности крови, бактериологического на кишечную группу, копрологического.

«Не проведено УЗИ головного мозга, ЭКГ. В записи консилиума не указаны диагноз, план обследования и тактика ведения пациентки», – говорится в сообщении.

Девочку можно было спасти, вовремя подключив к ИВЛ в реанимации. Учитывая, что ее здоровье сильно ухудшалось, этот вопрос должен был решиться своевременно, однако врачи перевели пациентку на ИВЛ только, когда ее состояние стало крайне тяжелым – температура поднялась до 39,3 градуса, частота дыхания повысилась до 68 в минуту, наблюдался некупируемый судорожный синдром.

«Управление Росздравнадзора считает необходимым озвучить свою твердую позицию по данному делу: если бы 3-летнюю пациентку своевременно, не дожидаясь резкого ухудшения, подключили к ИВЛ; а еще до этого провели необходимые консультации, установили точный диагноз, перевели в ГДКБ №3 Омска, у нее был бы шанс на спасение», - заявили в ведомстве.

Несмотря на это, юрист больницы продолжает настаивать на отсутствии нарушений, а главный врач Одесской ЦРБ, сначала безропотно подписавшая акт проверки, попыталась оспорить врученное ей предписание о повышении качества медпомощи в Арбитражном суде. По решению Арбитражного суда от 20 ноября 2013 года дело является неподсудным. Вопросы качества медпомощи будет рассматривать суд общей юрисдикции.

«Несвоевременность – характеристика некачественной медпомощи, – заключает в своем сообщении Росздравнадзор. – В момент поступления девочки в больницу она пришла туда своими ногами, а переводили ее в Омск – в крайне тяжелом состоянии, в коме. Одесской ЦРБ необходимо принять меры по недопущению подобных нарушений впредь».

Отметим также, что в августе соответствующую проверку провел региональный Минздрав и ошибок в действиях врачей не обнаружил. Чиновники сочли, что здоровье девочки резко ухудшилось, потому что родители Арины слишком поздно обратились в больницу.

Анна Давыдова