В Омской области проходит первый Всероссийский фестиваль русской кухни.
Первый Всероссийский фестиваль русской кухни стартовал в Омской области. Этот форум объединяет более 500 участников по всей стране. В фестивале задействованы профессиональные повара, рестораторы, историки кулинарии и все, кто ценит богатое наследие русской гастрономической культуры.
Ключевое событие Фестиваля — месяц русской кухни — начнется с ярмарки: 4 ноября, в День народного единства, на территории исторического парка «Омская крепость».
Министр промышленности Омской области Андрей Посаженников отметил, что в регионе решили подойти к фестивалю синергетически и объединили в нем не только ярмарку с дегустацией, но также культуру и образование.
«Поэтому фестиваль стартует с экскурсии рестораторов-участников на НПО «Мир», на базе Омского колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции пройдет конкурс среди педагогов поварского дела. А 4 ноября начнется месяц русской кухни», — рассказал Посаженников.
В своем телеграм-канале министр добавил, что первый Всероссийский фестиваль русской кухни в Омской области — это не просто праздник вкуса, а «это наша новая стратегия развития региона, где гастрономия становится точкой роста для туризма и бизнеса».
Стоит сказать, что в фестивале будут задействованы более 20 ресторанов Омска и других гастрономических заведений. Они представят жителям и гостям города эксклюзивные меню, созданные специально для этого события. Попробовать блюда можно будет до 1 декабря. Каждое блюдо будет отмечено специальным фирменным логотипом, что гарантирует гостям аутентичность и соответствие концепции праздника русской кулинарии.
Кроме того, в рамках фестиваля большое внимание будет уделено этнокультурному бренду Омского региона — «чалдонской кухне». Это кухня русских старожилов, которые в XVII–XVIII вв. сформировали сибирскую версию русской культуры.
«В вашем регионе есть уникальная этногастроистория, прямо сейчас наступает «золотой век» чалдонской кухни, и очень важно, что в нее интегрируются специалисты», — подчеркнула вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко (Новосибирск).
По итогам фестиваля планируется создать две гастрономические карты — Омска и Омской области. Сам фестиваль станет ежегодным.





