Проект поддержан грантом по программе «Студенческий стартап». (ФОТО)

В Омском политехе студентка художественно-технологического факультета Анастасия Полякова разрабатывает инновационные кондитерские изделия с добавлением микроводоросли Limnospira Fusiformis.

Как рассказали в ОмГТУ, проект, направленный на создание полезных десертов. Под эту идею уже получена грантовая поддержка в размере 1 млн рублей — после победы в конкурсе «Студенческий стартап».

Разрабатываемая линейка включает маршмеллоу, пастилу и мармелад, сохраняющие классический вкус и текстуру, но обогащённые витаминами, минералами и иными полезными веществами.

Такие растительные и микробиологические микронутриенты помогают восполнять нехватку жизненно важных компонентов в организме, поддерживать иммунитет и предупреждать заболевания, вызванные несбалансированным питанием.

Научное руководство этим проектом ведет профессор кафедры биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения Елена Молибога. Так, команда совершенствует рецепты и изучает усвояемость микронутриентов организмом человека. В дальнейшем планируется создание технологической линии и выход на рынок продукции функционального питания.

«Победа в конкурсе и получение гранта подтверждают значимость моего проекта, над которым я тружусь уже несколько лет. Это признание научных и технологических достижений, а также мощный стимул для дальнейшего развития и масштабирования работы. Для меня важно, что результаты труда могут приносить реальную пользу обществу, улучшая качество жизни и здоровое питание. Грант открывает возможность привлечения партнеров и инвесторов, и я надеюсь на создание успешного проекта с долгосрочным социальным и экономическим эффектом», рассказала Анастасия Полякова.

Полученные средства пойдут на покупку оборудования, реактивов, подготовку лабораторных образцов, оформление патентной документации и проведение маркетинговых кампаний. Стартап имеет все шансы стать важным вкладом в развитие здорового питания в нашем регионе.

Остается добавить, что проект финансируется Фондом содействия инновациям в рамках программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» как части нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».

Кроме того, само исследование проходит в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.