Это поможет контролировать безопасность продукции ритейлеров.

В России намерены создать стандарт по приготовлению готовых блюд, выпускаемых ритейлерами, чтобы улучшить контроль качества и безопасность покупателей. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов на форуме «Биопром», передает ТАСС.

Чекушов отметил, что новая система стандартизации нужна для четкого разделения продукции предприятий общественного питания и фасованной готовой еды в магазинах. Это упростит регулирование и обеспечит прослеживаемость товаров от сырья до торговых точек.

«Наша задача — обеспечить прослеживаемость готовой еды от сырья до полок магазинов. Образована рабочая группа, целью которой является подготовка решений для технического комитета, чтобы принять документ — стандарт, определяющий необходимые понятия. Мы хотели бы завершить эту работу до конца года», — сказал Чекушов.

Замминистра рассказал, что доля готовой еды в обороте торговых сетей России быстро растет: ритейлеры развивают собственные производственные базы и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Регулирование поможет быстро находить и устранять проблемы с качеством. При этом немного уменьшается спрос на питание в заведениях общественного питания.

Руководитель «Роскачества» Максим Протасов, со своей стороны, подчеркнул необходимость стандартизации для обеспечения безопасности такой продукции.

«Готовая еда не консервирована, свежая, а значит все микробиологические риски и риски, связанные с мерами безопасности, со сроками годности, к этой категории относятся в первую очередь. О самом рынке: идет рост этой категории — мы оцениваем, что в 2024 году в целом рост составил около 40%. Мы считаем, что рынок имеет потенциал дальнейшего роста», — добавил глава ведомства.