Прошли первые испытания.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко рассказал рассказал о сотрудничестве Республики Беларусь и Омским регионом в сфере сельского хозяйства. В том числе обмен опытом ведется в области селекции.
«Работа белорусской стороны сегодня масштабно сводится к практической части. Омскому университету открыты все возможности в селекционном материале. Наши селекционеры общаются между собой и достигают определенных успехов. Один из успехов — это фиолетовая пшеница», — приводит слова Примаченко «Минская правда».
По его словам, такая пшеница уже активно используется в Омске и хлеб из нее уже можно купить в местных магазинах:
«Мы заходили в магазины и обратили внимание, что хлеб из такой пшеницы активно покупают люди. Мы переняли этот опыт, чтобы не создавать что-то на своей базе и терять время, ведь его практически у нас нет, надо идти быстрее».
Было принято решение завести и испытать омскую фиолетовую пшеницу на Борисовском комбинате хлебопродуктов. Теперь белорусская сторона планирует протестировать продукт еще в трех точках, чтобы изучить его свойства в центральной, южной и северной зонах Минской области.
Напомним, что фиолетовая пшеница является разработкой ученых Омского ГАУ и включена в Государственный реестр селекционных достижений. Как ранее сообщал БК55, благодаря высокой питательной ценности, хлеб из такой пшеницы идеально подходит для здорового рациона. Он содержит антоцианы — натуральные антиоксиданты, придающие зерну насыщенный цвет и способствующие укреплению иммунной системы человека.





