В числе соперников — Суворовский и Пушкинский дубы, дуб Грибоедова, Лермонтовский вяз, липа Чайковского.
Жители Омска могут поддержать свою столетнюю сибирскую яблоню в федеральном конкурсе «Деревья — памятники живой природы». Представлены 70 уникальных экземпляров из разных регионов.
Как напоминает «12 канал», голосование проходит сейчас по всей стране.
Среди участников конкурса — 359-летняя лиственница из Карагайского района Пермского края, Суворовский и Пушкинский дубы, дуб Грибоедова, Лермонтовский вяз, липа Чайковского.
Кандидатка от Омска — сибирская яблоня, растущая возле Омского государственного историко-краеведческого музея. Несмотря на свой возраст, дерево продолжает цвести и плодоносить.
Это растение имеет важное историческое значение для нашего региона. Ведь оно считается прародительницей всех сибирских яблонь в Омской области. Первое плодовое дерево было привезено сюда из Забайкалья более ста лет назад, в 1889 году, майором в отставке Павлом Яшеровым. Офицер увлекался садоводством, и ему первому удалось вырастить яблоню в омском климате.
Конкурс позволяет не только отметить выдающиеся ботанические объекты, но и привлечь внимание к сохранению природного наследия. Голосование идет в онлайн-формате, и каждый желающий может поддержать свою любимую природную достопримечательность.
Участие омской яблони в конкурсе — еще один повод для гордости всех жителей Омска и возможность сделать дерево символом природной истории России. Отдать свой голос за нее можно здесь.