Россия развивает собственную финансовую инфраструктуру и альтернативу SWIFT.
Возвращение международных платёжных систем «Visa» и «Mastercard» на российский рынок представляется крайне маловероятным, заявил первый зампредседателя «Банка России» Владимир Чистюхин.
По его словам, в связи с введёнными западными санкциями эти системы значительно ограничили свою работу в России. И возобновление полноценного сотрудничества сейчас сложно представить, добавил Чистюхин в подкасте «Куда смотрит ЦБ?».
Представитель Центробанка напомнил, что Россия создала собственную финансовую инфраструктуру, включая аналог SWIFT — систему передачи финансовых сообщений. При этом, по его словам, сам SWIFT стал инструментом политического давления.
«Мы ведём дискуссии с финансовыми властями стран-партнёров. Они понимают, что SWIFT — это не просто технологический инструмент, а источник политического давления при необходимости», — цитирует первого зампреда ЦБ ТАСС.
Чистюхин также отметил, что если какая-то страна станет неугодной — например, Великобритания или часть Европы — то на неё можно оказать давление через SWIFT. Это указывает на растущую политическую значимость международных финансовых систем.
Как известно, международные платёжные системы «Visa» и «Mastercard» ограничили работу в России весной 2022 года в ответ на ситуацию вокруг Украины. Тем не менее, карты этих систем российских банков продолжили работать внутри страны. Так, средства клиентов на счетах остались сохранёнными и доступны.
С 2015 года все операции по картам «Visa» и «Mastercard» в России идут через Национальную систему платёжных карт.
Так, российская финансовая система постепенно адаптируется к новым реалиям, стремясь снизить зависимость от зарубежных инфраструктур и создать собственные механизмы безопасных расчётов.