Эксперт объяснил, что дает региону рост промышленного производства.
Ранее на «Иннопроме» были объявлены результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах РФ за 2024 год. Омская область заняла 4 место по стране. При этом став первой среди регионов Сибири.
Было отмечено, что по итогам прошлого года рост промпроизводства в Омской области составил 3,3%, а по итогам первых 5 месяцев 2025 года — 4%.
Политолог Александр Асафов отметил, что такие итоги являются результатом работы губернатора Виталия Хоценко по возращению Омской области статуса экономического лидера Сибири.
«Это результат работы губернатора, который посетил все крупные областные предприятия, наладил взаимодействие с директорами, оказывает поддержку заводам. Он использует свой лоббистский потенциал для отстаивания интересов и продвижения предприятий Омской области на федеральном уровне», — добавил Асафов.
При этом эксперт подчеркнул, что рост промышленного производства — это один из инструментов решения поставленных перед регионом задач:
«Чем больше налоговых поступлений, тем больше финансирование социальной сферы. А увеличение числа рабочих мест способствует снижению оттока молодежи в другие регионы России».
В этой связи, по словам эксперта, усилия в развитии промышленной сферы имеют серьезное значение.
«Промышленность — основа суверенитета. Без развития реального сектора любая социальная программа будет неэффективна. Омская область вернула статус промышленного флагмана Сибири. Теперь её опыт должен тиражироваться. В условиях санкционного давления такие регионы России становятся опорой национальной экономики», — добавил Асафов.
Он также отметил, что команда Омской области работает комплексно, учитывая, что рейтинг был сформирован из 42 показателей по шести блокам.
Стоит сказать, что в блоке «Развитие региональной промышленной инфраструктуры» Омская область получила первую строчку. Кроме того, высокую вторую позицию регион занял в блоке, который называется «Популяризация промышленности и продвижение промышленной продукции».