Но лишь треть из них действительно распределяют отходы по контейнерам.
Исследование «Ингосстраха» и Финансового университета показало: основной барьер — отсутствие контейнеров рядом с домом.
Большинство россиян (91%) осведомлены о возможности сортировать мусор и поддерживают её. Однако регулярно занимаются этим только около 32%. Такие данные приводит опрос, проведённый страховой компанией «Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом.
Причиной низкой вовлечённости эксперты называют нехватку инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Только 44,6% респондентов указали, что рядом с их домом стоят специальные контейнеры для вторсырья.
Кроме того, в регионах ситуация сильно различается. Так, в Москве и Ярославле контейнеры доступны почти 90% жителей, тогда как в Кемерове и Махачкале — менее 15%.
Запрос на установку контейнеров особенно высок в Ижевске (73%), Новокузнецке (72%) и Ульяновске (71%). Там, где контейнеров нет, почти две трети опрошенных хотели бы их появление.
Любопытно, что поддержка сортировки мусора варьируется по городам — от 84% в Москве до 45% в Тольятти. При этом активнее всего сортируют отходы жители Барнаула и Москвы — более 60%, а наименьшая доля сортирующих находится в Красноярске и Махачкале (20% и 11%).
Среди сортирующих чаще всего выделяют пластик и бумагу, а почти половина просто отделяет вторсырьё в целом. В то же время большинство россиян не испытывают проблем при сборе и вывозе мусора. Так, положительную оценку дали около 69% опрошенных. Здесь лидерами выступают Набережные Челны и Новокузнецк.
Таким образом, исследование показывает, что население страны готово участвовать в улучшении экологической ситуации, но реальная практика зависит от доступности и качества инфраструктуры для раздельного сбора отходов.