Новая технология пригодится в производстве молочных, мясных и кондитерских продуктов.
В Омском государственном техническом университете разрабатывают технологию, позволяющую производить аналоги растительных и животных пищевых жиров с помощью микробиологических методов.
Исследования ведутся на базе художественно-технологического факультета ОмГТУ, сообщает пресс-служба вуза.
Работу над проектом ведёт студентка художественно-технологического факультета Мария Кербер под руководством профессора кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Елены Молибога. Учёные отмечают, что новая технология позволит повысить пищевую ценность продуктов, сделать их более полезными и соответствующими принципам сбалансированного питания.
В ходе исследования микробные липиды выделяются из биомассы масличных микробных культур, выращенных на специально разработанной питательной среде. Полученный компонент может использоваться в различных сферах пищевой промышленности. Например, его планируют применять при производстве молочных, мясных и кондитерских изделий.
Проект направлен на создание более здоровых и эффективных решений для современной пищевой индустрии. В университете подчеркивают, что такие разработки способны сделать продукты питания не только полезнее, но и более экологичными.