Космодром Байконур раскинулся посреди пустыни, пески которой уходят за горизонт. 7 ноября на площадке, с которой стартовал первый в истории человечества космонавт Гагарин, на борт корабля «Союз» поднялся Коити Ваката. За стартом наблюдали все имеющие отношение к запуску лица и целый корпус журналистов. Космонавт Норисигэ Канаи (36 лет), проходящий подготовку для участия в миссии на МКС, сказал: «Меня переполняет чувство гордости. За эти несколько дней совместных тренировок я наблюдал за Вакатой и почувствовал, что мне еще далеко до него. Теперь я буду стараться еще больше».
В Космическом театре (город Сайтама), где Ваката работает почетным куратором, в просмотре трансляции запуска, открытого для публики, приняли участие 300 человек. Присутствовали и почти 40 одноклассников космонавта, который родился в этом городе. Юкико Инага (50 лет), служащая компании в центре города Сайтама, знает Вакату еще с детского садика. «Этот человек остается все таким же отзывчивым. Пусть он проявит себя и свои лидерские качества», - поделилась она.
В Университете Кюсю (город Фукуока), который окончил Ваката, собрались почти 200 человек, чтобы посмотреть на момент запуска «Союза» на большом экране. Профессор Сигэру Асо (59 лет) кафедры авиационной и космической инженерии аспирантуры Университета Кюсю, учивший Вакату авиационной инженерии, выразил свои пожелания: «Студент Ваката всегда умел концентрироваться. Желаю ему проявить свои качества и в роли командира».
Вклад Японии был оценен
Ваката назначен первым японским командиром МКС, при том что этот пост был практически полностью монополизирован США и Россией. Помимо личных заслуг и качеств космонавта это назначение означает признание вклада Японии в дело МКС.
Ответственность командира огромна, так как жизни всех членов экипажа космической станции находятся в его руках в случае экстренной ситуации. Ваката впервые поднялся на борт космического шаттла в 1996 году, в 2009 году он стал первым японцем, который провел на станции длительный период в четыре месяца. Он обладает высочайшими навыками управления роботической рукой-манипулятором, его выдающиеся лидерские качества получили высокую оценку как в Японии, так и за ее пределами.
С другой стороны в 2009 году Япония успешно завершила свой проект экспериментального модуля МКС «Кибо», провела четыре успешных запуска беспилотного грузового корабля «Конотори», в качестве единственного азиатского участника внося свой вклад в развитие МКС.
Поэтому ежегодные отчисления Японии в пользу МКС достигают 40 миллиардов иен, что соответствует более 10% космического бюджета Японии, общий объем которого составляет 300 миллиардов иен. В общей сложности с 1988 года, когда Япония вступила в программу МКС, на эту космическую станцию было затрачено 789 миллиардов иен.
При этом космические эксперименты в модуле «Кибо» называют малорезультативными с точки зрения увеличения конкурентоспособности предприятий, поэтому реальная польза от лаборатории неизвестна. Именно поэтому правительство заявило о политике сокращения расходов на МКС в рамках принятого в январе этого года базового плана по космосу, рассчитанного на пять лет.
Будущее самой космической станции, где продолжает изнашиваться оборудование, неизвестно. США сократили свои космические шаттлы, а в качестве способа отправки космонавтов на МКС остаются только российские «Союзы». Практическое назначение станции после 2020 года также не определено.
Дзин Нисикава