Для запуска этого механизма необходимы дополнительные юридические гарантии.
Вице-премьер России Марат Хуснуллин продолжает настаивать на необходимости внедрения механизма рассрочки для покупателей нового жилья.
По его мнению, подобная альтернатива ипотеке позволит гражданам приобрести квартиры в новых домах на более гибких условиях. Об этом он заявил в интервью ТАСС.
В то же время Хуснуллин подчеркнул, что для полноценного запуска схемы рассрочки необходимо доработать юридические гарантии. В частности — обеспечить защиту интересов застройщиков в случае неоплаты.
«Я всё-таки продолжаю настаивать на рассрочке по введённому жилью», — сообщил вице-премьер.
Поясним: на сегодня у банков есть возможность изымать квартиры при неоплате ипотеки. У застройщиков такого права нет, что сдерживает распространение механизма рассрочки.
В правительстве также рассматривают и другие варианты поддержки покупателей жилья — например, создание ссудо-сберегательных касс. Как рассказал Хуснуллин, соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме и готовится ко второму.
Ранее правительство предложило внести изменения в законодательство. Это позволит застройщикам предоставлять рассрочку на квартиры в домах, уже введенных в эксплуатацию. Такой механизм, по мнению Хуснуллина, может снизить количество непроданных квартир и повысить доступность жилья.
Вице-премьер также сообщил, что Кабмин прорабатывает вопрос передачи информации о рассрочке в Национальное бюро кредитных историй. Это позволит формировать полную картину долговой нагрузки заемщиков и минимизировать риски для всех участников рынка.