Впервые омичи увидели редкие экспозиции и поучаствовали в новых форматах работы. (ФОТО)
Омская «Ночь музеев» побила рекорд по числу участников, сообщает пресс-служба облправительства.
По данным организаторов, ежегодная акция собрала в Омске более 16 тыс. посетителей.
Напомним, что мероприятие прошло в рамках программы «Омск — Молодёжная столица России — 2025». Его главная цель — познакомить жителей и гостей города с культурным наследием региона в новом формате.
В этом году для омичей подготовили 40 тематических площадок, а ночной город связали 20 специальных автобусных маршрутов с экскурсионным сопровождением.
Начало масштабной культурной программы, по традиции, было положено на улице Музейной. По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, акция посвящена молодёжи и создана для того, чтобы показать город с необычной, привлекательной стороны.
Наибольший интерес у горожан вызвали специальные музейные программы.
Так, в Краеведческом музее впервые открыли доступ в Мюнцкабинет, где представлено собрание нумизматических редкостей и изделий из драгоценных металлов.
Музей имени Врубеля предложил мастер-классы по живописи и организовал экскурсии как по постоянным, так и по временным выставкам. Можно было увидеть разные течения: от советской и зарубежной графики до коллекций живописи XVI–XIX веков. И даже экспозицию, посвящённую Петру I.
Музей «Искусство Омска» на вечер превратился в творческий «сад». Его гости увидели выставки, инсталляции и поучаствовали в мастер-классах художников.
В дворике музея прошло вечернее шоу и радиопередача «Грунтовальщики».
Исторический парк «Россия — моя история» впервые представил театрализованный квест о знаковых событиях страны. Были показаны виртуальные полотна местных художников.
Также организаторы представили спектакль, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Кроме того, в программе участвовали и нестандартные локации. Например, Лютеранская церковь: там гостей порадовали концертом при свечах.
Остается добавить, что акция «Ночь музеев» охватила не только областной центр, но и районы Омской области. Это позволило расширить географию участников и добавить новые форматы взаимодействия с публикой.