Эксперты обсудили меры борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции.
Общественная палата Омской области при поддержке Ассоциации малоформатной торговли провела круглый стол на тему: «Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в Омской области, Сибири и России».
В частности, речь шла о нехватки полномочий у регионов для действенной борьбы с нелегальным оборотом табака. По мнению экспертов, исправить ситуацию могло бы перераспределение части табачных акцизов в региональные бюджеты и приведение их в соответствие с уровнем стран ЕАЭС.
В прошлом году акцизы на табачную продукцию принесли в 2024 году федеральному бюджету более 826 млрд рублей. При этом потери бюджета от продажи нелегальной продукции составляют свыше 127 млрд рублей.
В числе регионов с высокой долей нелегального оборота табака вошла Омская область. По данным АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», в регионе нелегальной является каждая пятая сигарета (19,3%).
Стоит сказать, что в результате работы контрольно-надзорных органов за последние 10 месяцев в
СФО заблокировано 2,3 млн единиц табачной продукции, из них 2,1 млн — сигареты.
Эксперты подчеркивают, что в настоящее время одна из главных задач — повысить эффективность правоприменения законодательства, направленного противодействие нелегальному обороту табачной и никотинсодержащей продукции и ограничение доступа к ней несовершеннолетних.
В то же время растет важность общественного контроля на местах в условиях моратория на внеплановые проверки торговых точек.