В регионе еще не успели ввести социальный норматив на электричество, но его легитимность уже находится под большим сомнением. Дело в том, что в Омской области нет базы по расходу электроэнергии на 2012 год, которая должна лечь в основу расчетов.

Сегодня, 8 ноября, в Омске прошла встреча журналистов с депутатами омского отделения КПРФ. На ней огласили итоги заседания рабочей группы Региональной энергетической комиссии Омской области. Сейчас она занимается разработкой так называемого «энергетического пайка», установленного лимита, при котором стоимость ресурса будет оплачиваться по социальной цене. За излишек пользователям придется заплатить уже по другому, более дорогостоящему тарифу. Депутат Заксобрания Максим Михайленко заявил, что в регионе пока нет возможности рассчитать размер социального норматива так, как этого требует закон.

- По указу правительства надо пользоваться базой по расходу электроэнергии на 2012 год, такой базы нет в принципе. Гарантирующий поставщик на сегодня может предоставить только сведения по 2013 году, что не соответствует требованиям, - сообщил парламентарий.

Тем не менее в региональной комиссии уже прозвучал примерный размер норматива: чуть более 100 киловатт на квартиру. Он сразу вызвал возмущение общественников и депутатов, входящих в рабочую группу. Пока эта сумма примерная и, возможно, уже к следующему заседанию будет названа другая. Коммунисты уже подготовили собственное предложение по стоимости социального норматива.

- Введение норматива должно все-таки способствовать экономии для граждан, то есть наше предложение было и будет в дальнейшем такое: социальный норматив должен стоить на 30 процентов дешевле действующей стоимости - 2,97 рубля за киловатт - а превышение уже должно быть равным сегодняшнему нормативу, - считает Михайленко.

Отметим, что ранее руководитель омской РЭК Константин Марченко уже заявлял, что социальный норматив не будет ниже существующего. Напротив, он должен покрыть инфляцию, которая, предположительно, составит 4 процента. В Омской области энергетический лимит будет введен с 1 июля 2014 года.

Венера Мухамеджанова