XX областная конференция «Россия — космическая держава» собрала более 250 будущих инженеров. (ФОТО)
Инженерно-технологический лицей № 25 Омска стал площадкой для проведения XX областной научно-практической конференции «Россия — космическая держава», объединившей более 250 школьников и студентов из разных муниципалитетов региона.
Как рассказали в региональном Минобразования, тема этого года была посвящена истории и значению крупнейшего в мире космодрома Байконур — важнейшему элементу отечественной космической индустрии.
На конференцию поступило 47 докладов от учащихся образовательных учреждений Омска и районов Омской области. По итогам экспертного отбора к выступлениям были допущены 20 работ в четырёх основных направлениях: история создания и разработка ракетной техники, космические аппараты и их влияние на экологию Земли, а также астрономические исследования и заслуги выдающихся космонавтов, учёных и инженеров.
В рамках мероприятия прошли сопутствующие конкурсы и проекты. Так, конкурс детских рисунков «Космос глазами детей» собрал 72 участника, а в телекоммуникационном квесте «Я — космический конструктор» состязались 15 команд.
Особое внимание привлекли соревнования по робототехнике «Космическое путешествие» с участием 19 школьников из Омска и Нововаршавского района, прошедшие в трёх номинациях — «Робот-ровер», «Робо-Космодром» и «Робо-Ракета».
Посетители конференции смогли ознакомиться с выставкой технического моделирования «Путешествие в Космоград», где были представлены работы учащихся из Крутинского и Шербакульского районов, а также Омска.
В течение дня также работали выставка рисунков, музей лицея № 25, Музей истории техники и демонстрационная площадка ОмГТУ, посвящённая ракетным направлениям подготовки.
Организаторами конференции традиционно выступили институт развития образования Омской области, промышленное объединение «Полет» филиала ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, инженерно-технологический лицей № 25, Омский государственный технический университет, Омский авиационный колледж имени Н. Е. Жуковского и Омская областная станция юных техников.
Остается добавить, что форум стал важной площадкой для поддержки и развития молодёжных научных инициатив, подогревающих интерес подростков к космическим технологиям и инженерным профессиям.